貓咪常識

養貓咪前的準備

雖然寵物商店出售五花八門的養貓設備,但是有一些確是要養貓咪不可缺少的用具.......

便盆:讓貓咪上廁所用的
鏟子:清除便盆內的污垢
鉗子:剪貓咪的爪子
梳子:幫貓咪梳理身體用的
貓窩:這讓貓咪在冬天或生病時可以有地方休息
貓籃:帶貓咪出門時的用具
貓玩具:讓貓咪有運動的玩具
貓食盆和飲水碗:貓咪吃飯及喝水的用具

讓貓咪的環境更好,也能讓自己的生活環境不受影響,這可是很重要的ㄛ!如果您覺得需要其它的用具,可隨著小貓咪的成長而再另行添購。

貓咪的睡眠


貓咪是夜行性動物,每天大約睡十六個小時。 因此,一隻七歲大的貓兒算起來只有兩年的時間是清醒的。 挑選小貓的時候最好挑選在整窩貓兒中間玩耍的那一隻。 根據研究顯示,躋身中央的貓兒比較健康,而且脾氣較為溫和友善。 貓咪是居家的好寵物,因為當我們在家時,她們願意跟我們分享情感的交 流;而我們不在的時候,牠們又可以自給自足。同時,牠們亦是絕佳的聽 眾。根據調查顯示,在所有養貓人士當中,只有百分之五的主人不會根他 任養的貓咪說話。 坦普爾大學在一九八○年初做過一項研究發現,在豢養貓咪的初期,如果 每天撥五分鐘多關愛照料貓兒,貓兒會變得更加依賴你。 貓咪心跳的速度是人類的兩倍快──每分鐘110次至140次。原因是:體積 越小的動物心跳的速度越快。同時,體積小的動物新陳代謝的速度也比較快

餵貓咪的次數


正常成年貓一天餵食三餐即可,幼貓或未滿一歲的小貓咪,一天大約餵食四餐。一般貓咪可以用 "少量多餐" 的方式來餵食,至於有沒有一定的標準呢?答案是:沒有。能讓貓咪吃多少就吃多少,但又引發另一個問題,這樣貓咪會不會吃太多而變肥胖呢?大致上貓咪都會調整自己所吃的份量,就跟人一樣吃飽了就不吃,但還是有些貓咪,因體質的關係還是會變胖,您可以常注意貓咪體重上的變化,來調整食物的多

貓咪和人類年齡對照表

通常貓咪可以活到 17~18 年,在英國曾有活到 36 年的紀錄。但平均壽命稍微短些,約 12 年左右。唯隨著獸醫學的發達,及貓食的均衡,貓咪的平均壽命已有逐漸延長的趨勢。

出生後一年內

貓咪
01日
20日
40日
60日
80日
100日
120日
人類
20日
1年
2年
3年
4年
5年
6年
貓咪
140日
160日
180日
200日
220日
240日
260日
人類
7年
8年
9年
10年
11年
12年
13年
貓咪
280日
300日
320日
340日
360日
人類
14年
15年
16年
17年
18年

出生後一年以上

貓咪
2年
3年
4年
5年
6年
7年
8年
人類
25年
30年
35年
40年
45年
50年
55年
貓咪
9年
10年
11年
12年
13年
14年
15年
人類
60年
65年
70年
75年
80年
85年
90年