住址:新竹縣橫山鄉內灣村大同路1號

  廣濟宮是目前內灣村居民的信仰中心,原名為平和宮。其源自民國八年因該村地處偏遠且交通不便。當時疫情漫延加上處於山區常受生蕃猛獸侵害,村民於是奉迎褒忠義民爺,於現今大同路老街路尾之民宅內設廟祈求平安。

        到了民國十七年,地方人口逐漸增多,又村民原敬奉的大平地三元宮,因位置離內灣村有段距離,崎嶇巔跛的山路造成了村民祭拜不便,於是村民決定於現今天主堂位置興建廟宇,命名為廣濟宮。廟中除供奉原奉迎來之義民爺,另有三官大帝、開漳聖王、天上聖母。

  民國二十六年,太平洋戰爭爆發,日本推行皇民化政策,限制一般民眾信仰自由,廣濟宮諸神也在此時遭受廢棄。

         到了民國三十五年,抗戰勝利台灣光復,各聚落逐漸向上聚集,且原有舊廟廟址 已改做他用,毀損了原廟址的神聖性,故而村民選定聚落的至高點,在老街的頂端,有就是現今的廟址重建廣濟宮,由於香火鼎盛,有求必應,取其廣濟蒼生之意,故名「廣濟宮」。

  歷經四十年寒暑,在經不起風雨的侵蝕下的廣濟宮,於民國七十一年,經地方有心人士籌組委員會,予於重修改建之下始呈現現今廟貌。

 

 

 

廣濟宮全貌

 

 

二句對聯:

廣濟赤子祥雲福紫閣   

濟助黎民瑞氣繞朱門

 

 

 

廣濟宮沿革誌

 

中華民族立國亞東,文化傳統,淵博流長,崇往聖賢以律己,信仰自由而益世,誠意正心,祀神禮佛,我新竹縣內灣鄉廣濟宮,轄區善男信女,正源此而傳承也!在民國初年間,因生蕃猛獸為害,及地處偏僻,居民們倡議為供奉義民爺,開漳聖王,假民宅設廟,名約平和宮,嗣以人口日增,威靈日顯於民國十五年間,本轄區原敬奉大平地三元宮,因山路崎嶇,拜祭不便,內灣迤至南河隧道止。轄區內眾信士商決,擇於大同路天主堂現址,興建一座較為寬敞,頗具規模之廟宇,易名為廣濟宮,供奉三官大帝,開漳聖王、天上聖母義民爺,自此二十年中,神祐民安社會祥和,豈料,日本殖民統治下,將該宮廢棄,幸獲先總統 蔣公領導全國軍民對日捌年抗戰,終告勝利,台灣重回祖國懷抱,共享民主憲政,復經眾信士共同研議擇定該宮現址,作為遷建福地,於民國三十五年吉旦,在眾信士全力支持下,遷建工程當年即告完竣。無如!四十年寒暑,風雨侵襲頹毀之虞,實非杞憂,於民國七十一年秋月,策組籌建委員會,推一百三十八位委員發動,及遠近信士熱心挹注,仁風義舉,銘感殊深。如今,宮貌輝煌,簷牙高啄,畫棟雕樑,琉璃耀目,亭台樓閣,氣勢非凡,正側門樓和中正台,不僅風格特殊,更見巍峨莊重,至於層巒聳翠,飛瀑晶瑩,吊橋兩座,不啻雙龍臥波,更使眾心悅目,鐵公二路,穿梭不息,香客商旅,莫不稱便,憶宮之重建,自民國七十一年九月鳩公,為時迄今二年有餘,既可求眾神之久安,酬恩澤於萬一,亦可娛眾信之無忝,目鴻福於永恆也。

 

                                               廣濟宮改建委員會

民國七十三{1984}年甲子歲 臘月