大山背之位置及交通

     大山背於1871年(清同治十年)由鐘石妹等來此開墾,早期有番仔林之稱,因此地原為原住民活動地帶,先民至此開墾期間,還曾暴發數次衝突;1888年(清光緒十四年),劉銘傳曾丈量全台土地,當時的紀錄大山背已有約二十甲的水田與園地,人口約有500 人,建有草寮、大樹榕、新公館、騎龍…等聚落。

 

大山背之環境介紹

     本區為一個開發過的山坡地,由於區內的水量豐富、水文完整,故其林相仍非常完整。在果園地區以各種柑橘類作物栽植為主,廢耕地及河谷兩岸已演替成完整的次生林。

     本區道路主要沿著油羅溪環大山背山而行,大抵道路兩側一側為梯田或峭壁,一側則為果園或已演替成次生林之山壁,果園因有定期的種植,常維持在先期的開墾地狀態,山上則以野桐、山黃麻、五節芒等多種次生林之常見植物為主。林內則散生姑婆芋、申跋、月桃、風藤、野牡丹等植物。

  在路邊以昭和草、白花咸豐草、紫背草、紫花藿香薊等植物為主。而林緣則可發現狼蜘、跑蜘、貓眼蜘蛛、鬼蜘、拉度希氏赤蛙、盤古蟾蜍、古氏赤蛙、面天樹蛙、白頷樹、黃口攀蜥、麗紋石龍子印度蜓蜥、青竹絲、龜殼花、雨傘節、青蛇和白頭翁、紅嘴黑鵯、繡眼畫眉、黑枕藍鶲等次生林常見的鳥,更有石牆蝶、小灰蝶、蛇目蝶、三線蝶和各種鳳蝶及天牛、象鼻蟲、步行蟲、獨角仙、螢火蟲、竹節蟲、蝨蜥、鍬形蟲等昆蟲和大冠鷲、倉鷹、鳳頭蒼鷹、蜂鷹、熊鷹等猛禽,是個生物相當豐富的區域,極具生物教學的價值。

 

大山背之休閒景點

樂善堂

          原命名為石峽廟的樂善堂,始創立於光緒十六年,由藍正然先生出資設立;到了光緒二十一年,日本軍閥聞知此地村民,鐘石妹常領著當地百姓對抗日軍,引來日本軍的震怒,憤而到處毀壞廟宇佛寺,直至民國前十年,在地方有心人士努力下,終於重建完成;目前廟中仍保留,當年遭日軍毀壞之殘柱,供信眾憑弔。廟堂後方還有一口,地方村民稱之為"龍井"的古井"。

    

 

可多摩古厝

    傳統客家建築多可見到三合院,可多摩古厝也是一座擁有百年歷史的古宅院,建材以石材為主,門口的石階相同也有百年歷史了。

    

 

聖雲寺

          座落於大山背西面山頂,是一座佛教寺院,建寺時間不久。目前寺院主建築已完成,寺中主殿供奉三寶佛,此處風景宜人,可眺望竹東景觀。

   

石觀音

          該廟的建立可說是一個,民國十五年左右,當地村民曾阿香,搬家遷離此處時,將家中供奉之觀音佛祖,旋令旗奉迎至岩石洞中,也就是目前的廟址所在,誰知經過數年後,岩石洞中忽然湧出靈泉,引來相當多的信眾,加上神蹟不斷,近年來信眾越來越多,在該地地主陳增甘先生慨然捐獻四分土地下,寺廟目前正重新修建中。

      

 

楊石屋(弘農堂)

          楊石屋(弘農堂)創建於民國前十七年,為一座典型石材建築三合院,民國前十五年部份建物毀於颱風侵襲,後經由多名石雕師傅耗費三年精力,於河床中找尋合適石材,切鑿成一台尺四方建料,以人工搬運修建,才完成這座頗具歷史價值的古厝。

         

 

糯米橋

    糯米橋其實不是用糯米製成橋,糯米是當黏著劑使用,當年先民開墾常會以竹子搭建便橋,以便橫越溪流,但往往經過大雨摧殘,就會毀損不能使用,所以便改用以石頭為主要材料。先將大石頭切砌成方狀,並以糯米和糖製成黏著劑,來建造更耐用的石拱橋,在當年沒有重機械幫忙的環境下,該工程是相當浩大的。

     

楊門石柱屋

   本古厝所用材料就如其名,當年先民至此開墾立業,於溪谷搬取石材興建宅院,本宅屋位置就位在騎龍古道旁,目前已成古道特色之一。

      

 

福田寺

  本寺供奉西方三聖及地藏王菩薩,相傳當年興建正殿開挖地基時,先挖出一顆碩大的圓石,該石下方更啟出一顆擁有三種不同形狀,但又相連一起的大石塊。石塊分呈供桌、祥獅、觀音像之態。而目前這二個大石塊又埋回本寺正殿下。  

   

 

仙女廟

          仙女廟起源於民國七十年,本鄉(新竹縣橫山鄉)鄉民於睡夢中經由仙人指示下,發願建廟,歷經數年的努力,在地方善心人士的奔走集資下,終於於民國七十三年建廟完工。

   

 

豐鄉瀑布

           豐鄉瀑布是個典型的小瀑布,瀑布落差並不大,雖無雄壯氣勢,但不失小巧柔美來到此處置身於大自然中,伴著涓涓溪流聲 可讓人忘了塵世中的憂愁。

 

 

豐鄉國小

        創立於民國十二年四月一日,當初設校原意,是為使豐鄉、豐田、南昌三村的學童 免於翻山越谷之苦,於是選定三村之中心點設校,命為橫山國小-大山背分校,數年後,進而改制為豐鄉國小,校史繁盛數十載 直至民國七十二年,因人口大量外移,學生人數逐漸減少,豐鄉國小不得不劃下休止符。不過豐鄉國小的名人事蹟,讓這山野中的小學又多了另人回味的一頁。

       

市民農園

           座落於橫山鄉大山背的市民農場,佔地3.7公頃,農場內還有先民以石塊堆砌而成的駁崁式梯田,農場旁的溪流匯流入油羅溪。兩旁遍布野薑花、月桃。溪流中還有豐富的魚蝦。

 

 

龍虎泉

   龍虎泉是天然勇出之泉水,水質甘甜清澈,經由政府水利單位勘查後,已興建井口來保護該天然泉的水質,泉井旁還有百年石階。此處位於山腰中,風景相當宜人。

            

 

陳家老宅

    古厝歷史已百年,當初乃由唐山師傅遠從唐山運來素材,於此興建三合院式宅院,雖經歷多年風雨摧殘,仍呈原本古意盎然之風貌,古厝外牆也具百年歷史 乃是以石板製做而成的。

           

 

楊門古厝

  位於大山背的楊門古厝,歷史相當地久遠,相傳在南宋時期,楊門女將遭受奸人迫害,慘遭滅門災厄,其第15世後人,來台避禍,並於此開墾立業,本厝也就是當年所建之物。歷經多年風雨摧殘,屋主前後翻修過四次,但仍可見其原有風格,三合院建築,古石階…等都是您不可錯過的。  古厝地理位置傳說正好位居龍穴,古厝正前方(東方)群山層峰相連不絕,由南到北有尖筆山、昌運山、田螺山、木鹿山、騎龍山(虎頭山)等山峰成環繞之勢。古厝左右又形青龍白虎相護之態,先有南方的觀霧、大霸…..等千重山峰;北方接連層層山脈綿延,古厝後方(西方)更有大山背為依靠,精研堪輿之士更常到此探究其奧妙,古詩詞中更留一篇文章描寫此處。

       楊 家 將 相 生 帝 宅

      蟠 龍 飛 舞 鎮 大 山

      青 龍 白 虎 繞 穴 居

      庇 佑 子 孫 千 秋 業

       

 

大旗棟眺望台

    大山背是上坪溪與油羅溪的分水嶺。站在海跋六百五十公尺的大旗棟上,天氣晴朗時,遠眺新竹縣市可見平原與大海一線相聯之美景,甚至連航行的船隻皆依稀可見。

     

 

騎麟古道

  古道位置在大山背西面,田寮村的產業道路旁,可經往聖雲寺產業道路前往,入口處旁有一涼亭做為指標。一進入首先要挑戰的就是頃斜將近45度的好漢坡,到了至高點可眺望田寮村全景,途中亦可賞野櫻花。

       

 

茶亭古道

   該古道在當年可是大山背至竹東唯一的道路,全長約一公里長,在入口處有一座茶亭,茶亭雖舊但是以石塊建造而成,在現今生活中已不多見,也是該古道命名的由來;進入古道順著石階而下,兩旁除有茂盛的林木,還有翠綠的孟宗竹,行至途中還可見當年開墾時,所建造的糯米橋;古道出口可銜接竹34縣道。

        

 

騎龍古道(楊石屋步道)

    騎龍古道在大山背眾古道中,是景點最豐富的一條,經由豐鄉國小停車場對面進入全長約1.5公里,中途可以銜接楊石屋古道及大樹龍古道,來到騎龍古道別忘了這裡的古樹林木,成群的孟宗竹,高挺的筆筒樹,小溪谷,瀑布,都是此處之特色,當然別忘了先人開墾時所遺留的百年石階和用古法堆砌而成的糯米橋。

       

 

大樹龍步道

    本古道可由可多摩農場旁進入,向上步行可於中途與騎龍古道銜接,途中有許多古樹林木,當年該步道可是學子們上學的捷徑,近年來因人口外移,以及山中新僻道路,本古道也漸漸失去原本功能了。

        

 

大旗棟步道

    入口處位於樂善堂(寺廟)後方,步道深入翠綠林木中,兩旁還有許多椪柑果園,全長約1.5公里,延途除了田野風光外,到了步道終點大旗棟眺望台時,更可見到上坪溪與油羅溪匯成頭前溪之處。

        

 

溪谷步道

    進入溪谷步道,您將感受到最原始的自然風光,步道旁邊除了孟宗竹外,您還可見到百年樹齡的筆筒樹及山蘇。沿途亦可以聽見畫眉或是綠繡眼清雅的鳴叫聲,來此進行一趟森林浴之旅吧。