九讚頭彳亍之傳說

 

傳說一

          有棵九讚樹(學名石蒢)的老樹頭,屹立在此,來此開墾,墾民工作後,在樹下用飯後,年長者藉此清點人數,以防有人迷路、走失或是被原住民傷害,漸漸人們就稱此地為九讚頭。

傳說二

         此地先民一家九口被原住民砍頭祭山神,後人就稱此地為九斬頭,後改為九讚頭。

傳說三

         為防止原住民來襲,至竹林內取竹興建竹牆,因竹林的山頭由外觀看起來像狗頭,取名狗山頭,客家語音的誤傳,才成九讚頭

 

 

 

九讚頭人文公社

  2003年三月,九讚頭文化協會成立九讚頭人文公社,做為與外界溝通的管道。位於橫山上大窩的人文公社,原是座廢棄的火柴工廠,由九讚頭的義工齊心合力將其改裝,做鐵工的義工為九讚頭人文公社打造扛棒,草編隊的義工們在窗櫓上紮稻草,再向大肚國小要來不用的桌椅,鋸短桌,椅腳,再鋪上人文公社的特色客家花布後,一間風格別具的人文空間就此完成。人文公社裡代售街坊做花布代工,製做出系列花布衣,帽及多種用品。其中有個掌心大的九娃娃商品,想法來自客家小朋友掛在胸前保平安的,以紅絲綁銅錢的平安符,當你買娃娃的那天就是他的誔生日,當他滿月,四個月,週歲時,人文公社都會寄卡片給你。

  九讚頭人文公社之所以誔生,有個重要使命是提供地方居民就業機會,方法有二:一為九讚頭協會從基金撥錢請三個員工,一聘九個月,如果九個月後公社有盈收,使協會又累積一些基金才可留任,重點是員工要努力提供幫助不是救濟;二是人文公社所出售的花布商品,皆由九讚頭文化協會出材料,九讚頭的家庭進行代工,藉此幫助家計困苦的婦女。  

      

負責人:邱月嫦小姐                                              拼布裁縫高手~~義工媽媽

 

 

        

九娃娃&身分證                   九娃娃的家                                   九娃娃的祝賀卡

 

 

 

                                              紮稻草ㄉ窗戶...好復古喔!

 

 

          

門口大合照∼只有妹妹沒穿花布ㄟ    怎樣?我們帥氣嗎!?

 

 

 

 

 

產婆廟的傳說

 

  在嘉慶年間,有位助產士,沒有結婚,以助產為樂,後來去世,村民把她的香爐掛在現址以前是竹圍的竹頭下,她牌位顯靈救回很多婦女和嬰兒,庄民集資建廟安身,四十年代盛極一時。

  幸運娃娃:<一只100元,一定要姓九...目的:習俗>

 

滿月:      ∼∼∼請用客家話念喔!

  老鷹飛過來,寶貝作秀才;

  老鷹飛過去,寶貝作皇帝。

滿週歲:

  收涏收淨淨,富貴皇帝命;

  收涏收利利,買田又買地。