1.華山觀光休閒農場                           

 

簡介:

  華山農場座落於新竹縣關西鎮佔地約3公頃,農作全部物採用溫室設備,配合進口有機土栽培各式水果,農場並以蕃茄、南瓜、彩椒、向日葵、為主題,在餐點上特別推出精緻的蕃茄餐、南瓜餐,以供客人充分享用。另外農場有寬廣的DIY教室,包括南瓜彩繪創作、立體風景沙畫DIY、香精動物果凍蠟燭DIY等,非常特別有趣,是假日休閒時的好去處。此外,該農園的另一特色農產「玩具南瓜」,採有機栽培法使其果實色彩較一般紅亮,觀感也更具原味。

 

特色:

 

       
           
      

 

  華山蕃茄觀光農園座落於群山環繞中。溫室有三十五個左右,分別栽植了不同生長階段的蕃茄植株。在經營者余家父子姊弟的細心規劃和照顧下,農園一方面呈現了極為質樸自然的風格,一方面卻擁有現代化的自動管理設施。

 走進溫室,可見一株株蕃茄在鐵線牽拉下,排列十分整齊,青綠的莖幹從有機栽培介質中長出,向外延生,待熟的果實飽滿纍纍地垂掛在莖幹上,彷彿形成一道串著珠簾的翠屏。兩兩相對的介質包中間,是條軌道車的通道,俾便整理不斷長高延伸的蕃茄主莖之用。據農場總經理余福原表示,他們的溫室管理有兩大特點,一為全自動灑水措施,一為放蜜蜂進溫室進行授粉,兩皆皆省下不少人力。尤以後者成效最為特出。由於完全採自然有機方式生產,溫室內處處可見翩翩諜影飛舞著。
 
除了生產蕃茄,華山觀光農園也發展觀賞用的「玩具南瓜」栽植,配合開放農園供民眾休閒採果之餘,還可提供瓜果DIY創作教學之用。園內搭建了一個樸實的教學區也展示出若干大小朋友的得意傑作。通常來到這裡導覽人員會自蕃茄區開始解說,然後再來到南瓜區,讓大小朋友對於它們有更深一層的了解後,就可以開始動手採果以及進行藝術南瓜的創作以採果來說番茄1kg-50元彩色甜椒1kg-100元大南瓜1個-100元小南瓜1個-50元問及如何評斷南瓜的大小時?容說:「全憑遊客自由心證囉!」

  現年六十五歲的余玉亮表示,他栽培的觀賞用金瓜,大部份都仿傚動、植物造型,如企鵝、鴛鴦、龍鳳、金童、佛手、胡瓜、天鵝、苦瓜,還有看了令人感到惡心的疙瘩等品種,只要經過稍加想像和造型變化,遊客看了都會發出會心的一笑,讚嘆之聲隨之而起。南瓜可分為實用與觀賞兩種,一般人印象裡,南瓜都是拿來比大小的,但在華山觀光農場裡,卻有數百種千奇百怪的南瓜,大大小小形狀無奇不有,自然生成的顏色更是鬼斧神工,很難想像那就是一顆南瓜。此種南瓜無法食用、體積較小、顏色鮮豔,但例於保存,在一般常溫下,長可達6-9個月,所以特別適合拿來做裝飾,再加上一點您的創意,就成了最獨特的擺設品了。

  想要看千奇百怪的南瓜,就非得到華山觀光農場走一遭,有帶著西瓜皮的南瓜、苦瓜皮的南瓜、長得像麥克風的南瓜、像飛碟的南瓜等等,包準你大開眼界。

 

                 
                  福瓜              麥克風狀的南瓜
 
              
             佛手瓜
                                 
                                            各式各樣的南瓜

 

  灰姑娘的馬車,是南瓜的刻板印象,不過,華山觀光農場之中卻種植了上百種奇奇怪怪的觀賞用南瓜,有綠色外衣,長得像小玉西瓜縮小版的是「瓜皮瓜」,分為上下兩層,像兩個瓜疊在一起的是「福瓜」,與龍鬚菜的果實「佛手瓜」有點雷同,但體型較小且擁有黃色斑狀外表,它也叫「佛手瓜」,還有一種長得扁圓扁圓的,就叫「飛碟瓜」。

 這裡的瓜原本就已千奇百怪,還可能借由風媒或是蟲媒,再行交配,配出更多奇怪的品種,因此有些瓜還叫不出名字。

 

瓜瓜補給站:

 

  南瓜含有豐富的β胡蘿蔔素維生素B1和維生素C,其豐富的抗氧化物及大量的微量元素,對於發育中的兒童是必須的成長營養來源。番茄南瓜彩椒小黃瓜等都是現今生機飲食不可缺少的重要食材。

 

                地址:新竹縣關西鎮新富里4鄰32號

 

2.百日青休閒農莊       

農場簡介:

         百日青休閒農莊入口  圖左方為農莊負責人朱先生
                                     大家開心的玩著盪秋千
                                   
                                           百日青(竹柏)之樹葉

 百日青又名竹柏,為新竹縣縣樹。樹的木質堅硬亦為國寶級植物,百日青樹有雌雄之分,雌者開花它的葉片終年常綠,並散發特有之果香味東洋人稱為「神木」木莊就以此樹名為「百日青休閒農莊」此雙株左邊為雄、右邊為雌,係來台祖先所植,樹齡170餘年,為全國最古老鴛鴦竹柏,也象徵感情彌篤,歷久彌堅早期每有族人出遊或遠行,必將樹葉採下三片置於口袋或囊中,可避邪趨吉流傳至今,頗為靈驗,遊客不妨一試。

  百日青的清晨可以讓您聞到處處鳥語花香與竹柏散發出來特有的芬多精元素,對於厭煩都會區喜歡到鄉下的人而言,可說是個好場所。如果有一兩日的假期,來這邊算是不錯的選擇,附近山區更有台灣難得一見的蒼鷹,幸運的話還可以看到牠們覓食過程。夏日前來此處,則更有機會欣賞到成群的螢火蟲美景(每年四∼五月,九∼十月為螢火蟲繁殖求偶季節),成千上萬的螢火蟲閃爍發光讓您目睹自然生態之美。

百日青樹又名竹柏,為國寶級植物,本園四周種有年逾百年古老竹柏,並有雌雄之分。

 百日青園內種植有:

                        波羅蜜                 橄欖
                            椪柑                           海梨

有機蔬菜、桶柑、海梨、荔枝、紅龍果、文旦柚、紅柚、香蕉、菠蘿蜜、橄欖、楊桃、甜桃等等蔬果共十幾種。    

食宿方面:

        一間可睡二大二小,含衛浴設備,一天1200元。
         室內泡茶          茶亭
                                  
                      露營烤肉區     

  提供小木屋,價格低廉(一天1200元,附贈早餐),區內有露營烤肉區、山產美食等。若您到新竹安排數日旅程,可以考慮到此處住宿一晚,雖然沒有飯店般高級設備,然而小木屋價格便宜,此處又以自然景觀與鄉野特色為主,若您想脫離都市的約束與緊張,絕對可以來此一遊,保證讓您放鬆心情重回大自然懷抱。當然,若在經過 的路上看到有雞隻越過馬路,千萬別訝異。

       住址:新竹縣關西鎮上橫坑22號(近六福村附近)

    
   

                                                                                     

3.打牛崎古道           

 

   

       東山里四寮重建大鼓亭落成典禮暨千人登山活動

打牛崎古道登山、自由活動

二、大鼓亭:落成典禮於下午四點活動至下午七點,現場並有卡拉ok 歡唱, 鎮內媽媽教室義工表演;備有紀念品先到先送,送完為止

   

   位於東山里四寮山古道上居住的客家居民早期設有防衛用途的大鼓亭但經歲月的洗禮早已塌毀有鑑於此本里第11鄰的居民緬懷祖先的開墾艱辛而發起大鼓亭重建之意在耆老的指導下依舊有形式重建設在山坡至高點的大鼓亭是早期漢人防衛國家的重要設施;功能似是長程的風火台。走一趟大鼓亭和打牛崎古道登山文化之行使您更加瞭解先民篳路藍縷開拓精神

打牛崎的由來打牛崎的典故有兩種說法

  台灣光復初期今28線尚屬泥巴路,坡度約30度,這是尚未整修、舖瀝青前的實事,在當時尚未有汽車通行運送農產品民生必需品皆靠自行車牛車運送牛車行到此地坡度實在太抖了故飼主須加倍打牛始能順利上坡所以有打牛崎之稱

  另一種說法是昔時住在四寮大窩之袁姓居民武術根底頗深,路經此崎與人發生細故爭執,對方仗著人多勢眾,沒料到人多一方,卻反被袁姓居民打傷,故此處有稱打人崎

大鼓亭-先民開墾的回憶仿史蹟: 

   清道光16年(1836)十六張庄湖肚莊、三墩庄相繼開發完成續同治元年(1862)股佃戶開墾南湖一帶發生漢人與原住民隻爭更趨激烈,防番隘線東移至南湖-獅子崠-大鼓亭-老虎山。住在三十八份的原住民礙於當時祭祀村民的安全隘勇隨時提高警覺。當時守護在前哨獅子崠的隘勇如發現出草狀況,即刻發出信號通知大鼓亭,大鼓亭的人員得到訊息後馬上擊鼓通知整個防線上隘寮內的隘勇全面警戒

  大鼓亭位於冬山里四寮山古道上,有如長城的風火台,居高臨下,遠眺群山,一覽無遺,是個防守的好地方。但經歲月的洗禮早已塌毀,為緬懷先民開墾的艱辛,本里11鄰村民經數次協商重建大鼓亭在村民集資及耆老的指導下依舊有形式重建,於民國92年初動工修建於十月二十九日完工落成

 

4.茄苳古樹  

  位於畚箕窩口的四寮溪邊屹立著一棵千錘百鍊的老茄苳樹身下半部中空在以前可容納四人藏身,樹齡多大?有待專家鑑定。話說清光緒13年(1887)年2月間,墾號『金廣成』奉諭招佃開墾崇壢山十寮庄一帶,設立四處公館,二年內十寮、八寮、七寮、四寮、畚箕窩相繼開發完成。其中較早開發的湖肚,已闢成水田,由大石(現今大人國門口)築一碑頭,沿山邊開水圳,引水灌溉湖肚一帶水田,據傳當時是由十三個人出資興建,故又稱十三股圳,圳水流經現在的老茄苳樹邊,原住民『出草』前事先埋伏於樹洞中,曾發生多名巡水農夫被殺,這是舊時代的習俗,過去的往事

關西搶救,千年茄苳能夠呼吸了:

   新竹縣關西鎮公益人士為搶救千年老茄苳,同心協力展開作戰行動,敲掉四寮溪畔一塊厚達兩公尺的水泥堤防後,終於讓一棵千年大茄苳能夠呼吸了,緊接著將持續展開石板步階鋪設、吉野櫻栽種等工作,讓千年大茄苳起死回生後,未來將列為關西鎮的鎮山之寶,開闢成觀光景點。

  參與千年茄苳搶救大作戰行動的熱心人士,包括關西鎮代會主席周廷琴、關西鎮東山社區發展協會理事長戴明亮及總幹事蔡光隆、東山社區巡守隊長周廷珍、四寮溪保育協會執行長吳昌宏、地方士紳張明春等人,鎮長羅吉坤也前往關心、打氣。

  搶救茄苳大作戰行動,首先僱用挖土機開挖剷除大茄苳四周厚達兩公尺讓大茄苳窒息的水泥堤防,然後清除周邊堆積的廢棄物,以及釘在樹幹上粗大的幾根大鋼釘等。

  未來再逐日在四周鋪設由地方士紳張明春提供的大量石材板,從毗鄰的仁和路延伸到四寮溪畔,然後再廣植五百珠的吉野櫻,等到這些工作完成,千年大茄苳的景觀也將煥然一新。

  戴明亮、蔡光隆表示,東山里四寮溪畔這一棵大茄苳,從他們古老的祖先時代就已經存在,概估已經有千年的樹齡了,過去一直是當地老人乘涼、兒童嬉戲的好地方。

  不料幾年前有工程單位興建堤防及駁坎工程,居然把這棵大茄苳的樹根,整個用水泥覆蓋達兩公尺厚,從此大茄苳長出來的葉子愈來愈小,樹幹開始長出現病蟲害,再加上又被釘上鋼釘等殘害行為,大家都看得出來,大茄苳已經生病了。

  吳昌宏、蔡光隆、戴明亮等人於是向鎮代會主席周廷琴、鎮長羅吉坤陳情,盼能展開搶救茄苳大作戰行動,羅吉坤、周廷琴等重視,決定出錢出力大力支持,搶救大作戰行動終於在昨天展開,也開啟了大茄苳的一線生機,未來將列為關西鎮的鎮山之寶,開闢成觀光景點。

  羅吉坤、周廷琴等人挖開讓大茄苳幾乎窒息的水泥堤防後,發現有顆造型亮麗的樹瘤,已經遭人盜砍盜伐,對於宵小的行徑實在痛恨,他們同時促請縣警局,今後把搶救成功的大茄苳,列入巡邏保護的對象。

 

5.六福村主題樂園

六福村

  六福開發股份有限公司於民國五十七年創立至今,以觀光旅遊事業為主,朝向多元經營,包括六福客棧、長春戲院、六福皇宮以及已完成美國大西部、南太平洋與阿拉伯皇宮的六福村主題遊樂園。全方位休閒產業的發展,結合運用中國及國際化的特點,提供客戶精緻及深度的服務是六福開發的經營目標。

  中國人向有「五福」之說:富貴、長壽、康寧、修好德與考終命。集團創立當年希望人們在六福開發公司所經營的各項事業中,能享受到熱情的款待、豐盛的美食佳餚以及無微不至的服務等,讓到六福關係企業消費成為現代人的第六福,此即『六福』名稱的由來。

  民國六十八年八月十日開幕的六福村野生動物園,佔地七十三頃,經營國內唯一的放養行野生動物公園,規模之大遠超過國內的任何動物園。目前與六福村主題遊樂園合併,草食動物區以徒步方式參觀,猛獸區可搭乘免費的遊園巴士進入。

  民國七十九年,為了回饋社會大眾及響應政府提升民間休閒旅遊環境,遂開始籌畫六福村主題遊樂園。在民國八十年六福開發委託美國 Battaglia Associate Inc.設計公司為主題遊樂園做細部的規劃,以世界六個不同的人文風情區為主幹,包括美國大西部、南太平洋、阿拉伯皇宮、歡樂唐人街、童話小鎮及野生動物園王國,佔地約一百公頃。自民國八十三年六月起已陸續完工開放美國大西部、南太平洋、阿拉伯皇宮三個主題村。

 

6.田園客家餐館

  田園客家餐館位於高速公路下交流道附近,11點多到達關西後,為了怕假日中午湧進大批人潮前來享用,所以決定先去填飽肚子後,再展開接下來的行程,我們會被吸引進去的主要原因,是因為看到門口掛了一個布條(如上圖)-蘋果日報美食推薦,因此就決定進去一探究竟,到底是不是真如報導那樣,於是點了幾到家常菜-如炒青菜、海瓜子、蔥爆牛肉...等,還有最道地的客家小炒,菜的內容我們就不多做介紹了,畢竟我們不是要做美食介紹,不過吃完我們都有一致的看法,那就是真的不錯吃耶!

  無意間看到牆上的照片發現,這家店也有不少名人光顧,如演鄉土劇的孫鵬、知名歌手動力火車、張鎬哲等,只可惜我們去的那天沒碰到。看到最後一張照片還發現新竹縣長鄭永金也曾去吃過,所以不難發現,這家店真的滿有名的。

  到了中午12點過後,果然湧進大批人潮,看著店裡的人不停的忙進忙出,手裡端著一盤又一盤的菜,他們的心願就是讓從各地到關西鎮遊玩的民眾,能好好享用一餐,看到大家吃完臉上滿足的表情,他們就覺得再辛苦也是值得的。

  吃完之後本來想邀請負責掌廚的老闆跟我們合照,順便問問這家店的種種情形,可是因為店裡的生意實在太好了,所以只問到一點點,聽說常有韓國人去吃,像前幾天關西鎮有韓國的客人到關西鎮來,鎮長也請他們到這家店吃飯,還有就是老闆阿威說他平常的休閒活動就是打打小白球,他也誇了一下自己球技還不錯。店裡有一個負責幫忙的印傭-瑪莉亞,聽說他在這裡幫忙所賺的錢,可以在他們家鄉買三棟房子了,下禮拜就要回去了。最後老闆又開始去忙了,我們就找了老闆的小舅子跟我們合照。吃完以後大家肚子都肥了一圈,也開始展開我們快樂的關西之行。

  歌手動力火車與老闆      竹縣長鄭永金(圖中)
   張鎬哲與老闆的妹妹
   店內牆上-蘋果日報剪報
  我們與老闆小舅子合照