文化古蹟

                    

1.羅家祠堂 

關西鎮南山里七鄰有新舊兩座羅家祠「豫章堂」,其中民國元年完工的新家祠堂有精緻的石雕、彩繪木雕,且有罕見採用西洋巴洛克風格的廂房門框,歷史故事的剪粘完整又精美。

   南山里長羅吉信說,清末他的祖父羅碧玉十四歲的時候,帶著三個弟弟從淡水里榜挑著海鮮沿路叫賣至關西,再從關西挑些物品沿路賣回淡水,往返費時一個月,後來曾祖父決定在關西落腳定居,借住另一個羅家的工具房,四兄弟共同努力白手起家,買下借住的羅家土地先後興建兩處羅家祠,舊家祠約有一百零二年之久,新家祠較晚十年左右。

   他說,兩處家祠均採用關西鎮本地的石材當基座,並鋪設在四合院廣場內,牆面以上則是來自中國石材,有「落地生根」的寓意;廣場石材舖面橫直相間,有自公廳神桌下方「龍神」延伸「龍鬚」的意涵。

   新舊羅家祠都懸掛羅家的堂號「預章堂」並有大量石刻書法,還有知名彩繪家邱有連的二幅虎畫,羅吉信指出,新家祠主屋各有五支竹葉石雕窗欄,不僅圖案絕無重複,且中間的石材窗欄採中空浮雕,主屋門廊柱子上方二側的木雕步通,同一塊木頭雕刻出兩面完全不同的圖案,傳統客家四合院的廂房門框,則採用當時已引進台灣的巴洛克風格,融合中西建築風格的特色極為罕見。

   二處家祠都由羅家子孫居住,並經過多次維修,舊家祠主屋牆面改為石材,新家祠屋瓦全數更換並抽換蛀石樑柱,但保留原有建築結構與泥磚牆,泥磚牆耐震又耐久,只是怕水,一有漏水須趕緊整修才能保住。

   曾祖父與兄弟們胼手抵足創業有成,從家祠附近的鳳山溪沿岸的南山至出海口附近,共買下多達六百多甲的土地,更不惜斥資聘請興建關西太和宮的唐山師父來蓋新家祠,由於師父們忙不過來,只好趁太和宮待料期間才來蓋新家祠,又因家祠的結構細部石雕、彩繪木雕都要求精緻,整座家祠蓋了整整十年才在民國元年完工。

  據南山里里長羅吉信指出,羅家祖先來台迄今已傳了二十二世。羅九如、羅五欽的後代子孫現多從事農商語文教,有東安國小校長羅賜欽、主任羅兆維;羅碧玉的子孫則有官敗中將的羅吉源、曾任彰銀董事長的羅吉宣,還有多人從政,在關西形成地方派系「羅派」,迄今與「陳派」在各項選舉中纏鬥多年,各有勝負。

  康熙年間羅開運、羅維齊父子購船自廣東渡海來台在淡水落腳,傳自十五代子孫羅碧玉帶著三個弟弟從淡水搬至關西定居,當時第十四代子孫羅九如、羅五欽已定居多年,羅碧玉借住的地方也就是南山里七鄰公廳現址,當年事羅家工具房。

  他又說,雖然羅碧玉、羅九如、羅五欽都是羅維齊的子孫,且羅九如、羅五欽與羅碧玉的父親同輩,但羅碧玉再父親去世時,家境極為貧困,向族人跪報父親去世的訊息時,族人以為羅碧玉要借錢竟繞道迴避,羅碧玉誓言奮發創業,雖然不曾讀書識字,卻陸續購入鳳山溪從南山至出海口沿岸灌溉區的水田,其中包括羅九如、羅五欽擁有的田地,總計田產逾六百多甲之多。

  羅吉信說,羅碧玉子孫無法親自耕種全部的田產,就找住在附近的羅九如、羅五欽的子孫當佃農,不料台灣光復後國民黨政府來台推動公地放領,羅九如、羅五欽的子孫因而又重新擁有祖先的土地,羅碧玉子孫的田地減為二百多甲,引發家族對國民黨政權不滿可想而知。

 羅碧玉子孫雖失去祖先的田產,但在中央和地方都有頭角崢嶸的傑出表現,羅碧玉的曾孫羅吉源官拜陸軍中將;已故竹縣副議長羅彭喜美曾任關西鎮長,政壇少數的女性地方首長,任內向中央爭取關西農民活動中心在現址興建成功;現任鎮長羅吉坤也是羅碧玉的曾孫。

 

                       

2.鄭氏家祠 

簡介

  緣自清代康熙四十六年(西元一七○七年)六世祖清雅公以二十歲弱冠之年,從大陸廣東省饒平縣蓮塘社九村鄉梯山渡海來臺,卜居臺北縣鶯歌鎮尖山下橋頭,開墾立業。九世祖成柳公於乾隆末年遷往菊陽(今宜蘭縣)頭城,經營金、銀、銅、錫、舖,鴻圖大展,富甲一方併在宜蘭縣火車站二、結、三結四開墾創業;後因避免閩客爭鬥,遂於道光十四年(西元一八三四年)九世祖成珋公再從蘭陽遷至臺灣府淡水廳竹北二堡北門口(即今關西鄭氏祠堂現址)開墾立業,九世祖成珋公卒於道光二十一年,生前於乾隆嘉慶年間捐桃園縣壽山礹觀音寺重建時贈圓石柱,大溪鎮南興庄官路缺興建五穀爺廟組織文昌會購買土地。後裔在咸菜甕(今關西鎮)光緒四年捐地建文昌廟組織蒼聖嘗會及店子岡福德嘗會開發地方,促進繁榮推廣文風有相當貢獻六世祖清雅公康熙四十六年(西元一七○七年)來臺至今(民國八十九年)二百九十二年之久。民國六十二年六月六日新竹縣政府以府建都字六四七號公告本祠堂位於開闢十二號道路之預定地中,祠堂將拆除裔孫們咸感痛心,因此乃向有關單位陳情,惟仍無法推翻此案。之後吾等裔孫為體念先祖辛苦創造之祖祠、祖產應盡力來爭取保存。自民國七十三年起經多方搜集資料並向有關單位不斷陳情,經鄭氏宗親之熱烈支持,並經過八年之長期奮鬥,極力向相關單位陳情爭取列為古蹟,終於在民國八十年七月二十六日獲得內政部民政司長蔡麗雪女士率領有關教授及古蹟專家尹章義先生,省文憲會林文龍專員等多位官員蒞臨本祠堂現場勘查。於民國八十年十月九日在內政部召開「臺閔地區古蹟評鑑會議」決議通過核定鄭氏祠堂為三級古蹟永遠保存。鄭氏裔孫俊李等歷經二十三年不斷努力終於達成將鄭氏家祠列為三級古蹟之目的。

  已列為台閩地區第三級古蹟的關西鄭家祠堂是一座燕尾式四合院傳統建築,創建於民國三年,屋脊呈燕尾式,雅麗古樸,從滎陽堂的建築特色與裝飾,可以表達出客家民居建築與閩南民居建築相異的特色。關西鄭家祠堂主祀鄭氏榮陽始祖漢大司農鄭徲。關西鄭氏一族從廣東饒平來臺墾殖,最初是六世祖鄭清雅在弱冠之年來台,卜居台北鶯歌尖山下橋頭一帶•至九世祖鄭成珋於乾隆末年,遷往蘭陽頭城,經營打金店舖,並開墾二結、三結及四結,頗有積蓄。之後,恐牽連閩粵械鬥,於道光十四年遷到淡水廳竹北二堡咸菜甕,也就是現今關西北門口附近從事墾殖,除購買田屋外,也大約在此時建立了鄭氏滎陽祠堂。

  鄭家祠堂地勢較高,早年可以俯瞰關西市街,並遙望河谷及對面遠山。鄭家祠堂是典型的三合院,即客家所謂的「正屋帶左右橫屋」。祠堂背後有一土丘,即客家建築的「化胎」,中央有一株荔枝樹,枝幹茂盛。

  目前正在整修中的關西鄭家祠堂,正廳內有「滎陽世第」匾,廳堂之上,有楹聯多幅,對仗工整活潑,如「祇父恭兄,即是祖宗孝子;光前裕後,便成天地完人」、「注傳書經,為漢代大儒,聲名卓著:明謨輔德,歷宋朝首相,勳業崇高」正廳上高懸著「帶草衍派」匾額,相傳是鄭氏祖先赴大陸參加科舉時,正逢祖宅四周書帶草生長茂盛,祖先一舉中第後,鄭家子孫便以「帶草衍派」自稱。  


                            
地址:新竹縣關西鎮明德路56號

3.范家古厝                              

                   

簡介

  范家古厝位於關西鎮上林里北二高西側為開墾新埔、關西甚為有名的范氏家族來台第三代范汝舟於道光卅年(西元一八五○年)所創建范家古厝歷經一百餘年已傳至第20世可見其悠久的歷史。正廳稱「餘慶室」取「積善之家必有餘慶」之意;左側三護龍、右側四護龍;氣勢雄偉保存頗完整之范家最著名的是范朝燈十個兒子都大學畢業而有「十子十登科」的雅譽。
  范家古厝是關西鎮上,最大、保存也頗完整的一座客家老宅,坐落於關西鎮坪林。是范仲淹後裔所有,占地共約一甲,可容納千餘人居佳,氣勢十分雄偉。
 
范老先生生前是個地方士紳,不過他卻堅持膝下十個兒子一定要受大學教育,所以他典賣家產,所得金額全都用來栽培兒子們唸書,果然,在父親積極庭訊之下,范家10子全都大學畢業,裡頭還有三人取得博士學位,其中老9范光群正是現任的台灣省省長,至於這一次帶領我們參觀范家古厝的是范家五哥范光銘先生,他說,他最驕傲的就是,范家10個兄弟謹守父訓、異常團結,古厝裡的高平堂73年前落成前特別保留了10個房間給10個兄弟,讓他們回家時都有自己的房間。

  至於父母和葬的景觀級墓園則是范家的另一個驕傲,因為這裡不但景觀優美,而且種有象徵10兄弟十子登科永遠團結的茄苳樹更是當地傳唱不歇的溫情故事。

                                         地址: 新竹縣關西鎮坪林地區竹16號鄉道旁      

4. 關西分駐所 

 
關西分駐所位於關西鎮市區內,是一個相當日式的建築物,已經有將近一百多年的歷史了,是一個相當特別的警察局。我們是在市區散步時所發現這座日式典雅的派出所,經由我們向裡面的員警仔細詢問才得知,這分駐所最初是日據時代前期的事務所,專門辦理鎮內事務的,後來經火災改建,才由警察單位接手為「警察衙」。

    

  有百年歷史的關西分駐所,因屬日式風味建築,近來常有遊客駐足拍照,一位遠從日本前來尋谷的老阿嬤見到老建築就老淚縱橫經員警發現後請入座後才知道阿嬤的父親是日據時代巡佐他的童年是在關西分住所度過的兒時記憶湧上心頭才會有感而發

  近來關西地區的遊客越來越多,不少觀光客行經關西分駐所都會被其典雅、氣派的日式建築風格所吸引,而駐足欣賞、拍照,更有一樁感人的小品故事在地方傳了開來。

  一位七十多歲的日籍老阿嬤,日前在台籍朋友陪同下欣賞這棟建物,看著看著,阿嬤了老淚就不聽使喚的湧出,連值班員警看了都嚇了一跳,還以為發生什麼大事,連忙請入休息,在員警熱情招待後阿嬤才緩緩道出原委,經台籍有人翻譯後大夥兒才知道是怎麼一回事。原來關西分駐所最初是日據時代前期的「保甲書記事務所」,專責鎮內戶籍與里內的事務,而後因火災改建材由警察單位接手為「警察衙」是當年警察關犯人的扣留所。

  關西分駐所長全程陪著老阿嬤在分駐所內外巡視,阿嬤一會兒流淚,一會兒大笑比手畫腳指著這裡以前是什麼,那裡以前有什麼在一場感動十足之旅後滿足的帶著回憶啟程回家。老阿嬤的父親當時是一名巡佐,派駐在關西,阿嬤的童年就是在關西分駐所度過的。台灣光復後全家人回到日本,她的父親不久後即過世,她對父親最多的印象與甜美的回憶,就是在關西的那段時光。

   阿嬤在見到老建物搭配員警的畫面下,難忍心中對老父的追憶,淚水當場潰決,稍作鎮定後還可愛的連忙對招待的員警道謝。

我們去探訪那天並未遇見那位日籍阿嬤,相當的可惜,不過從此我們也得知關西分駐所這感人的故事。

                                  

                                                                 新竹縣關西鎮東興里中正路92號

5.坪林步道

 坪林登山步道,全線總長約一.五公里,沿線多為雜木林及相思樹林,另有多處果園盛產坪林為傲之柑橘,林內保有自然原始風貌,為許多動植物帶來庇護,形成良好之生態環境。走進山林,享受大自然的親近感,欣賞優美風景,融入野生花鳥草木及動物的行列,做一趟山林SPA

 

              圖1-1登山步道             圖1-2百年坑洞
      圖1-3導覽指示牌      圖1-4入口意象牌樓
  圖1-5與里長在坑洞前合照 圖1-6在登山步道上拍照留念

坪林農村新風貌之休憩設施工程:

  坪林登山步道之整修係配合新竹縣城鄉新風貌
利用原有之產業步道及聯絡道進行整建鋪設提高原有步道之安全性並兼顧美觀之設計,並以生態工法施作觀景台休憩涼亭及導覽指示均依當地特色及住民意願設計。步道途中設有休憩用之涼亭步道至高點並設有觀景台,可將整個關西鎮之美景盡收眼底
 

                                                          關西行政區域圖

  在坪林登山步道的下方有一個坑道,該坑道即由上橫坑(上林里)通往下橫坑(新力里)一帶,為方便農民挑擔運送生活物資通往隔壁里及從商該坑道係以開鑿隧道之方式挖掘而成,迄今已有百餘年歷史,仍有使用之價值,所以仍被保存。據悉日據時代為當地住民為躲避日軍襲擊均避難於此,具有防空壕之價值。當地居民在「上林在地產業委員會」積極爭取經費之下由中央及地方政府補助興建經費之下,該坑道配合坪林登山步道之闢建即運孕而生,以迄今日已粗具規模,每到假日各地湧來之遊客即絡繹不絕於此,爭相攀爬此步道里長因為不知道我們那天會去,所以沒有事先準備手電筒,如果下次要去前先跟他說的話,就可以先幫我們準備手電筒,進坑洞里去一趟探險之旅了,因為坑洞裡面很暗,如果沒有燈光的話,可說是伸手不見五指

 

廟宇建築

   關西在早期開發的時候,因為地廣人稀,所以拓墾的時期,受到天然災害和人為的災害特別嚴重,因此,早期開拓關西地區的先民,對於上天與地下的神明格外篤信,幾乎每一聚落、橋頭、大樹下等地方,都有先民精神信仰的中心。因此關西鎮境內寺廟、與天主堂數量非常的多,這些民眾的信仰中心以及相關的信仰活動,豐富了關西地區的人文風貌。

        右圖(左)廣澤尊王(圖中)神農大帝(圖右)關聖帝君 

太和宮簡介

  在東興里大同路上,有一座莊嚴宏偉的道教寺廟-太和宮,是關西居民的信仰中在這裡,常舉行例行性的祭典,如農曆正月十五日(祈願納福),七月十五日(中元普渡),十月十五日(平安戲)報答神恩;同時也經常舉辦大型活動、公益慈善活動以及社會教育活動,尤其是孝悌楷模表揚、勞軍、冬令救濟等事項,榮獲新竹縣績優寺廟之一,每年接受政府頒獎表揚。

  太和宮是早期祖先移民渡海來台,為了期望年年豐收,歲歲平安,風調雨順,物阜民豐,捐地及資興建的。經過「初建」「修建」「擴建」等過程,已成為鎮內重要的古蹟文化資產,太和宮香火鼎盛,早已成為鎮民重要的信仰中心,接下來,讓我們了解太和宮的沿革及奉祀的三界爺(三官大帝)

  太和宮主要供奉的主神是三官大帝,旁邊兩個神桌還供奉有神農大帝、關聖帝君。此外,還有文昌帝君、至聖先師、等木質牌位供民眾膜拜。而兩側的廂房有註生娘娘與土地公坐鎮,更使得太和宮人氣興旺,熱鬧十足。

  我國民間奉祀三官大帝的歷史由來已久,台灣早期移民多由福建恭請香火、香爐渡海奉祀而建廟。在新竹、桃園地區有很多奉祀三官大帝的宮廟,客家人稱三官大帝為「三界爺」。

三官大帝簡介:

什麼叫三界呢?就是天官、地官及水官,含有上元、中元、下元的意義。

(a)天官-古時候的唐堯,在位期間相當賢明愛民,後世人稱為「堯天」。堯受封天官,聖誕為農曆的正月十五日上元節,昔稱「賜福日」,所以稱「上元一品福紫微大帝」。

(b)地官-古時候的虞舜,在位期間勤政愛民,後世譽為「舜日」。舜的孝心及賢能,堯禪讓地位給他。舜受封為地官,聖誕為農曆七月十五日中元節,昔稱孝子節及赦罪日,所以稱「中元二品赦罪虛大帝」。

(c)水官-古時候的夏禹,治水有功,非常親愛同胞,舜讓帝位給他。與受封為水官,聖誕日為農曆十月十五日下元節,昔稱解厄日,所以稱「下元三解厄動陰大帝」。

   現在民間的上元節迎福,中元節的普渡和下元節的放水燈種種祭典,其他就是祭拜這三位賢能的君主-「三官大帝」。據說,人類的因果,必須由水官解除厄運,而後由地官赦免罪過,最後才能得到天官的賜福。

  三官大帝在神界的職位,僅次於玉皇大帝。這三個節日的民俗活動,也就是緬懷和感謝三官大帝。但願所有的信眾,能人人有善心,發揮中國人至真至善的傳統,宏揚三官大帝的慈愛精神。

                                                            宮 址:新竹縣關西鎮大同路30號