上坪觀光果園

          上坪觀光果園位於竹東鎮上坪里,果園的主人是賴天福先生,當我們到達果園並且說明我們的來意之後,賴先生很熱心且有耐性的為我們一一介紹及解說果園內所栽種的各式各樣橘子種類,而且還親自摘採橘子給我們品嘗,雖然現在橘子還未成熟,不過吃起來已經有甜味且果肉多汁。

        根據賴先生表示,他今年已經五十幾歲,從小祖父就開始種植水果,但是栽種範圍還沒有那麼大,直到他親手接管果園時,栽種的區域才逐漸擴大,已經達到一甲多的土地皆是種植水果。他還說在民國六十幾年時,這個果園原本是梯田,直到民國七十幾年才全面改種水果,其中水果的種類又以橘子為主,大約佔總面積的十分之九,所以這個果園也可以稱作是觀光橘園。接著賴先生帶我們參觀他的果園,並且一一介紹並解說橘子的種類及功用,賴先生很驕傲的表示,他栽種的橘子種類高達十種,而這裡的橘子樹齡大概都是十年以上,而且他說橘子必須要經過三年的栽種才能採收,原本我們以為會看到一大片黃橙橙、成熟的橘子,但是呈現在我們眼前的卻是一大片綠色的景象,賴先生表示,橘子要等到十一月中旬之後才可以真正採收,現在還沒有完全成熟,現在我們在市面上所看到攤販所販賣的橘子,是業者為了搶價錢而先上市的,聽到這裡,我們一群人有點小失望,因為這就表示現在我們還不能摘採橘子回去吃,不過我們有跟賴先生約好下次採橘子的時間。

        另外,賴先生也表示他的橘子園是有分層的,先採收下層的橘子,然後再一直往上採收,接著為我們介紹橘子的種類及特性和特徵,首先由橘子樹開始介紹,樹枝有分硬枝及軟枝,硬枝就是橘子樹枝一直往上垂直生長,而軟枝則是橫向水平生長,再來就為我們介紹橘子種類,分別是甜橘、金橘、筒柑、椪柑、海梨、紅柑、斧頭柑、如意柑、茂谷柑及佛手柑等十種。

      以下我們就針對比較特殊的橘子品種作簡單的介紹:

1、紅柑-果肉成熟時,外皮會呈現紅色,非常鮮豔就像美女臉紅的顏色,所以又稱為【美女柑】,而果實的前端,也就是與枝幹相連的部分,是呈現尖頭的形狀。

2、斧頭柑-大大扁圓的外形,吃起來偏酸,通常是擺放在供桌上的水果。

3、如意柑-它是源自於日本的品種,嚐起來較甜,又稱為【總統柑】。

4、茂谷柑-它的生長方式相當特別,是屁股朝上的生長方式,也就是我們剝橘子皮的那一面朝上,外形扁扁的且外皮很薄,吃起來香甜且多汁,有點類似柳丁。

5、佛手柑-它的外形非常的特殊,有很多手指的形狀,所以稱為佛手柑,而它不能直接剝皮食用,通常被拿來當中藥的藥材,例如將果實曬乾加點冰糖泡熱水喝,有退火的功用,或是如果牙齒痛,利用它加點鹽巴可以塞在牙縫,有止痛的效果。

        聽完賴先生的介紹,我們不得不佩服他對各類橘子的了解,以及他親自照顧果園所花的時間和精力,除此之外,果園內也栽種香蕉、金桔、酸桔及柚子等,種類相當繁多。最後,賴先生表示,他的果園有配合當地竹東鎮公所農經課作技術支援,將來必定可以栽種出更好、更多種類的水果。