竹南山藥節   熱鬧登場

 

竹南鎮農會為推廣山藥,舉辦山藥節展示成果活動,其中有許多農會也設攤以表現其地方特色;而家政班的助陣下,烹調出十七道山藥美食,山藥手捲、山藥沙拉、山藥養生湯、山藥泥等十七道美食,以山藥為主要食材的美味料理,都免費讓在場來賓品嚐;四健會也推出一係列的表演節目,帶動現場氣氛;更有摸彩活動,將現場氣氛推向高潮;並有牽罟等活動,吸引許多民眾參加。

竹南鎮農會表示,竹南地區的東北季風於每年十一月開始轉強,雖是山藥採收期,但影響有限,竹南鎮沿海地區多屬沙壤土很適合山藥種植,農民今年都提早種植,種植面積擴大將近三公頃,成長情況良好,預計一分地產量一千台斤以上,品質較去年優良,山藥栽培未來將推廣走向精緻栽培,計畫輔導成立兩個產銷班,每班五甲地,希望能以量制價,以質取勝,引導其走入賣方市場。

更多活動圖片             養生山藥食譜

山藥簡介       山藥又稱淮山(最佳的淮山來自於大陸河南省武陟縣地區,這個地區在夏朝時稱為〞覃懷〞,周朝時改稱〞懷邑〞,於秦朝時再設懷縣。隋開皇十六年置武陟,從唐貞觀元年廢懷縣為武陟,唐時於武陟置懷州,於是歷代均以武陟為懷,以懷相稱武陟至今。這說明「懷」的典故。明清時期稱武陟所產的山藥為懷山藥,因懷與淮發音相同,就簡寫淮山。其實淮山所指的是:「懷」地區所出產的「山」藥。)、薯蕷,薯蕷科薯蕷屬植物,學名Dioscoreaspp.,俗名薯蕷、長薯、條薯、田薯、山薯、大薯、山藥薯、紅薯,為多年生蔓性植物,主要食用部位是地下塊莖,形狀可分圓形、掌狀、紡錘狀、長形及塊狀等,一般上以長形山藥的滋補作用最好,而以肉質潔白、質地細緻且無纖維者更為上品。 於每年春季時萌芽,夏秋時地下塊莖發育快速,入秋後,莖葉漸漸萎黃凋落,藤枯後,即進入採收期。
在秦漢前,已把山藥視為像地瓜當的三餐主食,無毒性不僅可供食用,也可以入藥,或做為保健用途。山藥的效用包括抗菌、擴冠、鎮咳、抗衰老、抗氧化、增加免疫力,對癌細胞具毒性(防癌)、壯陽、增強免疫功能,可促進interferon之誘生與T細胞數之增生,具備抗腫瘤與抗關節炎之作用,另有消除蛋白尿、抑制細胞突變及降低膽固醇等作用,多吃山藥也不會發胖。因為山藥名字的因素,現在許多人把它當藥用,其實古代稱山藥為薯蕷,最早記載於神農本草經。唐代宗時,因為皇帝的名字是「預」,為了避諱只好改名為薯藥;到宋英宗,又因為英宗名「署」,只好再避諱一次,薯藥就成山藥。 
山藥分佈的範圍十分廣泛,常見於熱帶、亞熱帶地區其中以中南美洲為 最多,次為亞熱帶地區及非洲,其他部分地區也都有種植,山藥有許多不同種類,其栽培和生產的方式也會因為地域或品種不同而有差異。山藥在熱帶地區的年產量僅次於樹薯和甘薯,但營養價值超過它們,可說是最重要的根莖作物,也是重要糧食作物之一。
山藥的成分
1.山藥含豐富澱粉質、蛋白質以及必須氨基酸。
2.維生素:山藥富含維生素A、B1、B2,以及維生素C。
3.礦物質:含有鈣、磷、鐵以及碘。
4.其他:另具粘液質(黏質液含有賀爾蒙的基本物質,有促進賀爾蒙的合成作 用,並能提高新陳代謝,改善體質)、尿囊素、膽鹼、纖維素、脂肪。
山藥的功效
山藥性平、涼潤、味甘而無毒,健脾胃、補肺腎,主治泄瀉久痢、消渴、虛勞、咳嗽、遺精、帶下及小便頻仍等,在民間視為滋養強壯藥,在「神農本草經」中記載它的功效是:「主傷中,補虛贏,除寒熱邪氣,補中益氣力,長肌肉,強陰,久服耳目聰明,輕身,不飢,延年。」而本草綱目也指出山藥「益腎氣、健脾胃、止泄痢、化痰涎、潤皮毛。」由此可以了解它是對身體相當有助益的一種食品(中藥),故山藥滋陰補氣,補氣而不滯、養陰而不膩、是培補中氣最平和之品。
實用小秘笈
1.將新鮮的山藥搗爛後外敷使用,對於癰瘡腫毒及凍傷具有消炎消腫的作用。
2.將山藥使用於中藥劑方時,可單味使用,也可與其他補品或藥物配合,製成煎劑、散劑、藥粥及成藥等,但應依中醫師的處方服用。 
3.山藥具有健胃整腸的效果,常用於老年人或身體虛弱的人,有腹泄的情形時,可將山藥與粳米,1比1的比例煮食食用,可減少腹泄的現象,改善虛弱體質,要注意,這是屬於食療的方式,故效果並非速效型的,須要長期食用,才能對腸胃功能以及體質的改善有幫助。 
4.婦女虛寒體質,時常臉色發青,白帶分泌物不正常,可於每日早晨食用山藥粥或是煮成乾飯食用,有改善的效果。 
5.幼童睡覺不安穩,並且在入睡後常冒虛汗,這現象在中醫稱為「陰虛」,而又加上食慾不振,大便不正常,此時可用山藥滋陰健胃改善陰虛體質。
6. 對於輕、中度糖尿病的消渴症及高血壓患者,也有相當大的療效,可於每日以山藥薯加排骨煮湯亦可配合中藥作為消渴飲料,也能用山藥、鮮乳、冰塊加少許水以果汁機打汁作為消暑飲料。
山藥的選擇及處理方法
1.選擇山藥要以外觀完整、鬚根少,沒有腐爛的為佳。
2.大小相同的山藥,則以較重的為較佳。
3.山藥外皮含植物鹼,故處理時最好戴上手套,或處理前先用鹽水洗手。
4.新鮮山藥削皮時會有黏液,在水龍頭的細水下削皮會比較好削。
5.新鮮山藥有強列烈的抗氧化作用,所以不能用金屬製的刀削皮或切割,要用塑膠刀或是竹刀切割。
6.切好的山藥沒有馬上食用,最好先浸泡在檸檬水中。如果山藥有切 口,就在切口處浸泡米酒先吹乾後再用紙巾包裹密封,以免氧化。
7.買回的山藥不要急著放入冰箱,只要整支完好未切,只要放在陰涼通風處,陽光不要照射,保存期限可達三個月。但是已切開或削皮,可用塑膠袋包起來,並記得擠出多餘空氣,將之密封後放置冷凍庫保存。
8.山藥買回家後不要做預先去皮處理的動作,只要在食用前將所需的部分切下,削皮、洗淨、下鍋,此時風味最佳。因為山藥如果削皮後沒有立即烹煮會變黑,因此最好削完皮後浸泡在醋水、檸檬水或食鹽水裡,可避免氧化變黑。