養鹿人家

 

鹿場主人---姚金七先生

採訪心得:
鹿沒有膽囊,十分容易受驚嚇,加上鹿很機警,一遇風吹草動就會逃竄,因此要在野外遇見它是很困難的;養鹿場的鹿大多是一隻隻用鐵欄個隔開飼養,因為一群鹿只有一隻公鹿有交配權,為了避免公鹿互相打鬥,才一隻隻隔開,但養掌鹿的鹿欄是養一群,為了避免公鹿一直騷擾母鹿,特地開了兩個門,讓母鹿可以逃開;鹿的食量不大,一頭牛的量可以餵七隻鹿,鹿吃的是調配好的飼料,加上新鮮割的牧草,早晚各餵食一次,鹿有四個胃,所以它也像牛一樣會反芻;鹿眼下邊各有一發達的眶腺,用以分泌腺體,將之塗抹於樹枝、欄杆上來刺激母鹿發情及劃分自己的勢力範圍,並會盡一切力量來趕走入侵者,這時頭上的角就成最佳的武器,訪問時正值鹿的發情期,一隻隻公鹿不斷用角往我們方向撞擊欄杆,好在它們的角都已經被鋸掉,不然那會是多可怕的景象,不過,走在鹿群中真是個很奇特的經驗。鹿場主人表示,未來有意將鹿場結合觀光教學,採多元化經營模式,讓大家對鹿有更多的認識,對象是幼稚園和中低年級的小朋友,請大家拭目以待吧。詳細採訪內容

姚七鹿場---合格牧場

負責人:姚金七(0937243561)

場址:苗栗縣竹南鎮大厝里13鄰獅山85之30號

牧場種類:生場牧場---鹿

組織成立日期:民國75年3月

農委會、農林廳,苗栗縣政府輔導登記

鹿場簡介

交通狀況:苗栗縣竹南鎮第三高速公路(南下118公里左轉,北上200公里右轉)下竹南交流道2分鐘可見鮮鹿茸招牌

鹿種:台灣水鹿、台灣梅花鹿、紅鹿一百餘頭。

產茸期:三月至八月,新鮮鹿茸,現場採收。

產品:新鮮鹿茸、鹿茸粉、鹿茸酒、龜鹿二仙膠。

用來熬製龜鹿二仙膠的大爐子。

龜鹿二仙膠要熬煮四十幾天,依個人需要調配材料,三十幾種中藥,鹿角、龜板(主要是陸龜)。

 

 

 

何為鹿茸        實地拍攝採收鹿茸(圖片稍嫌血腥,請自行斟酌)

以下介紹台灣常見的水鹿和梅花鹿

水鹿的框腺比其他的鹿種來的大多了

台灣水鹿
形態特徵:偶蹄目鹿科本種是台灣產最大型草食住動物,頭軀幹長約178公分,尾長約15公分,雄鹿肩高可達l.2公尺,雌鹿稍小約約80公分;冬群體色為黑褐色,頭部、耳朵為黃褐色,夏季體色較淡,為黃褐色;眼睛下面具眼下腺,於生氣或興奮時會張開;雄鹿有叉角,一歲時不分枝,二歲後始分枝,每一支鹿角最後形成三尖二叉,鹿角每年鹿茸初長季節約為農曆年前後,成長期約75天左右,俟鹿茸成長完成(依然光潤未骨化時)即進行鋸茸工作,約於農曆2、3、4月為鋸茸期(春茸)。鹿茸若未進行鋸茸工作其骨化後即成鹿角,而於每年農曆年前後鹿角會自動脫落重新成長新的鹿茸,硬化後會脫落重長;缺少上門齒,上犬齒小型。
生態習性:為群居性動物,但公鹿喜單獨行動;清晨與黃昏是其活動高峰;棲息於森林,喜活動於高山水源地或近溪流草原地;草食性,以樹葉及嫩草為主食,嗅覺敏銳,動作敏捷。民間有養殖。
棲地分布:為台灣特有亞種。分布於海拔1,500公尺以上之原始森林中,中央山脈區及花東山區較多。 

成群的母梅花鹿

台灣梅花鹿
形態特徵:偶蹄目鹿科花鹿屬,梅花鹿是因其背上有白色似的梅花斑而得名,毛色夏季為栗紅色,背部有白斑,冬季則為茶褐色,通常公鹿體型較大,肩高約一公尺,體常可達七十多公分,而雌鹿的體型較小,而且牠的頭上是沒有角的。雄鹿從兩歲時開始長角,而且每年增加一個分叉,五歲以後才停止分叉。 

雄性梅花鹿-頭上的角已經切去生態習性:梅花鹿的主食是樹葉,牠們通常在固定的地方覓食。中午時,梅花鹿常會在樹下靜臥,打個小盹,或是將剛剛吃過的東西反芻。梅花鹿是很愛乾淨的,在春天時還成有白斑的夏毛後,就經常嘴去修飾牠們,不過在秋天換成顏色較深的冬毛後,雄鹿反而喜歡將自己弄得一身是泥、以吸引雌鹿的注意,草食性,主食樹葉,當秋季交配的季節來臨時,雄鹿會彼此卡角,以爭取鹿王的地位及與雌鹿交配的權利。每年的十月到次年一月是交配的季節,母鹿懷胎三百多天後,即可生出小鹿,梅花鹿生性敏感而機警,若一有任何風吹草動,牠們會馬上身長脖子,瞪大眼睛,進入警戒狀態。野外已絕跡,多為飼養。
棲地分布:台灣特有亞種的梅花鹿,在野外已經絕跡,但墾丁國家公園有野放的鹿群,數量成長中,民間亦有養殖。