濱海森林遊憩區

由崎頂南下沿著西濱快速道路,過了後龍溪,近兩公里的防風林在路的右方浮現,路旁指標「龍鳳港」,是竹南的出海口及專業漁港,這裡沒有任何觀光設施,也沒有觀光魚市,但是碰上漁船入港,你可以採購到最新鮮的近岸漁獲。而龍鳳港的堤岸更是一個取景和望海的好去處,那頗具歐風的燈柱,像某些廣告片裡的情調港灣,午後在長長的堤岸漫步,看著夕陽餘暉,你不需掏腰包,就可以享受左岸咖啡館的那種浪漫情趣。

龍鳳漁港由龍鳳港再向南走一公里,留意路旁不起眼的路標,有個指標指引前往「中美」,再向南半公里,你還可以看到一個更小的木牌「竹南濱海森林遊憩區」和「假日之森」,這兩條小路,都能導引你進入竹南的防風林區,這裡是個歷史悠久的木麻黃防風林,為休閒族提供完全免費的休閒生活空間。
這片木麻黃防風林被規畫成「親子之森」、「假日之森」和「黑森林」等林區,鎮公所闢建森林步道,假日之森有各種涼亭和林下桌椅,供遊客野餐納涼,親子之森甚至有原木搭成的各種戶外運動設施,如繩索吊橋、滑梯和木樁,讓親子一起享受戶外運動的樂趣,而沿著步道,鎮公所還種植許多花木,夏季如果選在這裡露營,還可以觀星賞月。而防風林外的海灘因為水深不適合戲水,但直而長的海岸,卻可以踏浪、觀賞台灣海峽的落日。

長青之森

親子情

原木遊樂設施

長青之森

背後為長青湖

親子情

奮力示範的陳同學   

除了龍鳳港和濱海森林遊憩區,再向南到後龍港出海口,你還可以到一大片紅樹林區觀賞生態,也可以順道參觀生態區附近的竹南蛇窯廠,更可以到竹南鎮上的百年古廟慈裕宮參拜。而這樣的休閒節目單,完全不需付費,鎮公所在崎頂海水浴場的大門設有一塊大看板,提供完整的旅遊地圖和旅遊動線建議。

龍先生向大家問好

海邊漫步

大片海灘