竹南蛇窯

與林添福先生合影

竹南蛇窯的沿革
坐落在於竹南鎮公館里大埔頂的竹南蛇窯乃是林添福老師於民國六十一年所創建且為目前苗栗縣唯一僅存的一傳統蛇窯;當年他帶領九名工人,加上一條牛,花了九天的時間,建造一條二十三公尺長的蛇窯。陶廠原名「恆發陶瓷工廠」,主要生產花盆。民國六十年代,陶盆需求量大,從林添福老師的回憶中,彷彿可以感受當時陶場裡繁忙熱鬧的景象….。民國七十二年,工廠的營運面臨了極大的困難,剛好當時隔壁的幾家大型磁磚工廠正在擴大招募員工,工人紛紛另謀他就,恆發陶瓷工廠只好正式歇業。對當時已經五十八的林添福來說幾乎是他製陶生涯中的一大衝擊。在工廠停工的日子裡,林添福憑著對製陶的熱愛和興趣,開始製作一些精緻浮雕的大型觀賞瓶,轉型為量少質精的民藝陶。陶場雖然停工了,林添福不但不放棄做陶,反而摸索出一條自己在陶藝創作上的新方向。這時候兒子林瑞華為了鼓勵父親創作,反而辭去外地的工作,一起摸索著轉型的出路。民國七十八年,父子兩一起開發新的手工藝陶;陶桌椅祖搭配上造形獨具的茶壺、茶盤,剛好和社會上一股喝茶風氣相結合,而引起許多人爭相購買。民國八十三年,台灣陶藝學會在「恆發陶瓷工廠」舉辦「重燃古窯柴燒活動」,並請燒窯經驗豐富的林添福指導燒窯技藝。林添福萬萬沒想到當初因為念舊而捨不得拆掉的蛇窯還有重新吞火焰的機會而新一代陶藝家對傳統柴燒技藝的興趣,不僅讓他重拾對自己的信心,也讓他和其兒子林瑞華確定了往後所要走的方向。該次柴燒活動結束後,他們決定改名為「竹南蛇窯」。

「竹南蛇窯」將林添福老陶師一甲子豐富的製陶技藝傳承下來,以免寶貴的文化失傳。從民國七十三年到現在,經歷了重新學習、整理到推廣,整整幾十年的時間,終於在傳統陶技藝的研究和保存方面略有所成。有鑑於傳統陶技藝必須靠豐富經驗傳承以及長期練習,非一朝一夕所能學成,因此「竹南蛇窯」預計下一階段的工作有二:第一是將傳統陶技藝朝向「教案化」、「教材化」與「影像化」的方向發展,以利於教學工作的推廣;第二則是希望能開辦專業化的傳統陶進階課程以及大眾化的生活陶藝課程,以便將傳統陶精髓的一面繼續深耕,進而拓枝蔓葉,綿延發展。

林添福老師簡介
林老師出生台中縣大甲東〈今台中縣外埔鄉〉早期以大甲東陶文名;期祖父是大甲「外窯」的窯主。早期的窯廠算是相當先進的產業,一般民眾日常用品各項所需器具,大多仰賴陶廠生產身為長孫的他從小就在窯廠裡頭「湊手腳」舉凡各種粗活、雜工都得幫忙;因此戀舊的他在傳統製陶技藝方面有深厚的知識和技術;不論各種成形的技術,也懂得燒火,就連找土、練土、蓋窯,林添福老師可以說樣樣精通;而有「傳統陶藝技術活寶典」之美譽。打從十四歲擔任陶師開始,林添福經歷六十年頭的製陶生涯;民國八十七年,林添福獲台灣省文化處頒發「民俗技藝特別貢獻獎」不僅肯定他為台灣傳統陶藝所作的貢獻,也對他一甲子歲月始終堅守在傳統陶藝崗位上的鼓勵。

竹南蛇窯   窯頭已經封閉

蛇窯的窯身

窯身中間的門----窯門

 

 

竹南蛇窯已經不做燒窯之用,窯室內放了許多早期的作品

蛇窯結構特色
蛇窯的外觀成長條圓管狀,並非彎彎曲曲的蛇形;長者有達百餘公尺,大多見於坡地之上,遠望如一條噴火巨龍,屬「龍窯」窯系。窯頭往往低於地平面,窯尾則順著坡度而升,利用地形坡度形成自然的抽力,有利於燒窯時熱氣上升;因此窯床斜度越大,煙囪的高度相對降低;斜度在15至30之間。
窯頭設有觀火眼、投柴口,下方為通風口。火膛〈燃燒室〉隔以爐柵,底下的通風口可由此提供空氣幫助燃燒,同時作為積炭坑之用。燃燒室和窯室之間有時會設置一道擋火牆,火牆留有許多小洞,讓火焰平均通過;如果不特別建立擋火牆,就用大陶缸代替。
窯室是擺放坏體的地方,中間沒有任何間隔,宛如一條隧道。窯床隨斜坡上升,因此擺放坏體時,要用沙子先把窯床整平。
蛇窯的窯室很長,窯頭的燃燒室所提供的熱能無法供應全部窯室所需,因此,在窯室的兩側各設一排投柴口俗稱「窗仔孔」,蛇窯的設計即是利用窗仔孔來增加產量,節省燃料。
土臺除了是燒側火時所站立的地方,還可以避免窯爐因熱脹冷縮而損壞,鞏固窯身、減少熱氣散失。土臺也可以作為乾燥木材的場所。
窯門通常設於窯室的中段,供產品裝窯、出窯之用。
煙囪是整個窯爐最高的部分,以一道擋火牆和窯室分開,擋火牆上留有許多小孔,以便煙氣可順利通過,俗稱「天子壁」。

練土法比較

傳統陶技藝
方法:人力練土法

差異 1.訓練體力
          2.對不同土性充分體會
          3.表現不同土的特色

現代陶藝
方法:買現成練好的土或是用練土機練土

差異 1.方便省力
          2.對土性的了解不夠失敗率較高

 

拉坏法比較 傳統陶技藝
工具:改良式電動拉坏機

方法 1.坐的位置高於轆轤,座位要隨時    調整,坏體越高,座位越高
2.身體向下俯,手肘靠在大腿內側,以腿為支點
3.重心定在雙腳,使力手臂以大腿為支點,胸膛可以開展,力量由丹田發出,而不是光靠手臂的力量
結果:只要動作正確,不會對身體造成影響

現代陶藝
工具:電動拉坏機

方法:座位與拉坏機同高,必須靠腰椎、手臂、手腕才能使力
結果
若長期使用不當,越拉胸膛越狹迫,或是手腕、腰酸背痛


柴燒技藝與柴燒陶藝
(一) 燃料
蛇窯所用的燃料通常是因地制宜,當地什麼材料適合當燃料就用什麼。據林添福表示:
「以前所用的木柴大多是相思木,因為過去在山區有很多相思仔,相思柴最便宜;有些人會把整座山的樹木包下來,經過砍伐採收後,運到山下窯場販賣。現在相思樹越來越少,價格又貴,而且相思的水分太多,並不是最好的木料。」
「竹南蛇窯」所採用的燃料以松木為主,來自附近木材行的廢木料;不過「竹南蛇窯」所使用的燃料,還有更細微的分別:
1.小火:採用粗短且耐火性佳的木柴,以收集海濱得漂流木為主要來源。火焰小、耐火久。
2.中火:用細短松木。火焰小、又可升溫。
3.大火:改用粗大松木。火焰長、升溫快。
4.窗口:使用細長的木條。
不同的木柴在不同時段的控溫非常重要,因此燒窯前要先將木柴曬乾、分類整理好,以利燒窯作業進行。
(二)入窯
雖然蛇窯的容量相當大,但要把所生產規格形式不同的坯體順利裝窯,卻不是一件簡單的事。由於窯門位於窯室中間,因此裝窯順序要從窯室兩端開始裝起,逐漸接近窯門的位置,最好在窯門結束裝窯的作業。
裝窯時要先把窯床的一層砂子撥平,坯體擺放時要注意微微向窯尾方向傾斜;因窯頭溫度較高,收縮較強。擺置坯體時還要注意火路的順暢,必須使熱氣能平均略過每項坯體,以免發生燒製不均的情形。
早期裝窯時,為了充分利用空間,會在大缸中放入小陶鍋,陶鍋中再放一些更小的產品;為了避免坯體因釉藥溶融而沾黏在一起,因此在不同產品之間,必須用粗糠或牛糞做為隔離材料,以避免沾黏。
以前的產品為了避免燒成時沾染柴灰,通常將生坯放在「匣缽」中以隔離,現在的柴燒反而刻意要有「自然落灰」的效果,所以改用棚板、棚柱來排窯。
(三)燒成
蛇窯燒窯的過程分為「燒窯頭」和「燒窗火」兩個步驟。「燒窯頭」是指先從窯頭的燃燒室開始加熱,這時窯體兩側的窗孔要先封閉,以免窯內熱氣外洩。加熱過程是先用小火慢慢的燒,緩慢提高窯內溫度,讓坯體水分逐漸蒸發;如果天氣太潮濕,小火必須燒的比較久,以便同時排除窯內水氣。燒小火大概需依天左右的時間,然後在進入中火和大火;這項燒窯的工作必須由經驗老到的師傅,用肉眼觀察火的顏色、走向,以判斷使用何種木柴及投柴的時機,才不至將坯體燒破,是一項相當重要且專業之工作。
當火焰達到預定的溫度後,便封住窯頭的投柴口和通風口,再打開兩旁的「窗仔孔」投柴,開始燒側火,又叫「燒窗仔孔」。由最靠近窯頭的窗仔孔開始依序往窯尾燒;燒側火時由兩人站在窯室兩側同時進行燒窯作業,一個投柴口燒好之後,用磚塊塗泥漿將之封閉,在燒下一個窗仔孔。燒側火時,由於窯內溫度很高,是燒成作業中最辛苦的階段,即使在寒冷的冬天,還會熱汗如雨下。等到所有的投柴口都燒完、封閉之後,整個燒成作業才告一段落。
燒窯後必須等待自然冷卻後,才能開窯取出產品;否則溫度如果相差太大,容易造成產品的「風裂」。以前有些製陶業者市場需求量大時,經常在窯爐尚未冷確時,便進入窯內出窯,將之稱為「搶窯」;雖然顯現當時陶藝製品炙手可熱、生意很好;但林添福表示這樣的出窯方式,很容易造成產品龜裂,剛開始不容易發現,但消費者使用後發現品質不良,造成信用不佳,因此並不足取。

     小窯

小窯內部

瓦斯窯

電動拉坏機

第二代窯主  林瑞華先生

蛇窯現況
「竹南蛇窯」由生產花盆開始,民國七十二年在傳統產業沒落之後,慢慢轉型為以手工製作量少質精的民俗陶、觀賞陶,隨著社會環境快速變遷,後來又轉型為以泡茶文化為主的新實用陶,如茶桌、茶壺。民國八0年代,台灣的柴燒陶藝風氣興起,「竹南蛇窯」更將沒落已久的柴燒技藝轉化為現代柴燒技藝的表現。雖其一路走來的歷程辛苦卻是台灣陶瓷界中少數將傳統陶技藝轉型為現代陶藝的例子,其默默致力於傳統陶文化的耕耘,也是台灣陶瓷業者中的少例。
近年來,「竹南蛇窯」以舉辦陶藝展覽、傳統陶技藝研究、發揚傳統陶文化等多元化的方向,走出一條和其他傳統陶業不一樣的道路。雖然此方向看似缺乏市場經濟利益,但目前的經營者林瑞華夫婦卻樂此不疲,因為他們走過風風雨雨的台灣陶瓷發展,看盡了起起浮浮的市場導向的陶瓷環境之後,如今他們的興趣在於「陶藝創作」、「技藝薪傳」;整日與土為伍的日子,則是他們立定的目標。
現今「竹南蛇窯」僅剩其中之一段,據解說員所述蛇窯已不再燒窯,改由屋外側的小窯燒;因「竹南蛇窯」預定明年(民國九十三年)陶藝博物館將成立,現在正忙於整修階段,第二代窯主林瑞華夫婦和一些工作人員正忙於將之前陶藝作品整理出,較早期作品就暫放在僅剩一段之蛇窯中。

作品欣賞

水溝蓋

生坏

左為背火面(紅)  右邊為受火面(綠)

最近的作品---貓頭鷹

貓頭鷹

屋內、外隨處可見的陶藝品