科技竹南

特別報導:竹南對苗栗的未來
竹南科學園區成為生物科技與光電產業重鎮,鄰養豬科學研究所,近北二高交流道,交通便利,為配合加強生化科技產業推動方案,本區特規劃為生化科技專業區。竹南基地118公頃,已於88年7月動土開發,預估89年將開放廠商進駐,94年底完成各項開發建設。除65公頃為生化科技專業區,尚預留32公頃給國家衛生研究院,8公頃給養豬科學心臟醫學中心,及工研院生醫中心,以共同開發生化科技相關產業。規劃中將引進一百多家小而美的生技產業,建立以網路資訊為核心的研發型生化科技產業專區,生物晶片及醫療器材將是發展重點。
對於「山城」苗栗而言,未來的三年,將是一個關鍵性發展的契機,因為長久以來工商發展不活絡的苗栗縣,在竹南、銅鑼科學園區底定、國家衛生研究院、台灣動物科技研究所實驗大樓相繼動土...,邁向「科技縣」的願景,正在一步一步的實現中。打造苗栗山城挹注智識經濟內涵的計畫實現,而從桃園龍潭智慧科學園區,向南延伸有湖口工業園區、台元科學園區、德安科學園區、詠倡科學園區,以及新竹縣璞玉生醫暨奈米科技學園區、新竹科學園區一期、二期、三期基地,再加上未來透過向南延伸新竹科學園區四期竹南基地、五期銅鑼基地,承接台中第三科技學園區,這一塊狀科技牌圖在未來的五年內,桃竹苗將行成一個「科技走廊」,此一科技走廊亦將整個桃竹苗以共同生活圈的方式緊密的結合為一。
藉由科學園區的設立,除帶動就業人口外,亦牽引著苗栗縣的經濟發展,緊鄰園區的台糖工商綜合區開發案,近期廠商將進駐開工,總投資額十二億元,規劃有購物中心、工商服務區、量販店、影城等,預計九十四年初正式營運;同時面對桃竹苗科技生活圈的成型,苗栗縣正以其優勢的山海風景,發展觀光休閒的綠色產業。

在面對WTO入世的衝擊,苗栗縣政府以強烈的企圖心協助地方農業轉型,成立苗栗縣觀光產業推動委員會,同時整合民間力量籌組苗栗縣觀光產業聯盟,分為六區一年十二個月分別辦理具有不同地方代表性特色之活動,配合週邊景點規劃新旅程,吸引遊客前來觀光消費。
同時縣府以「一鄉一休閒農漁園區」的策略,推動精緻、文化的休閒產業,同時結合地方特色,帶動農業轉型,例如大湖鄉「草莓文化園區」以草莓的特色延伸發展出「觀光酒莊」;泰安的溫泉遊覽、南庄的參山國家公園、舊山線鐵道文化、通霄苑裡濱海休閒走廊...等,都為苗栗縣開啟了新的產業希望。
未來可預期,苗栗縣挹注的科技生活「晨曦迎風」曙光,正在令人引頸期盼中.........。然而我們更可深信的是,苗栗縣未來將是台灣具體完成科技島中的一項重要的智識濟建構工程,同時苗栗縣未來所提供的山城「青山綠水」休閒生活機能,更將是完整台灣第一個科技人安居樂業「科技生活共同圈」內涵的關鍵。

摘自: 苗栗山城正在綻放出「晨曦迎風」朝陽曙光 編撰:葛愛華

竹南科學園區
竹南基地經妥善規劃,未來將是國內生物科產業領航重鎮。竹南基地於八十六年間獲行政院核准開發,基地面積一百一十八公頃,扣除原有養豬研究所、國家衛生研究院預定地與道路等公共設施外,可供設廠土地約卅六公頃,目前基地標準廠房及苗二道路、水塔、管線埋設及汙水處理廠均已動工施設,其餘將陸續完工;水電部份由永和山水庫及峨嵋超高壓變電供應,暫無問題。 
竹南基地因對外交通便捷,深獲廠商青睞,共有七十八家廠商申請進駐,經專案審核後計有九家生物科技、卅九家光電通訊完成土地核配,除生產統寶光電公司投資四百餘億興建的低溫多晶元TFT-LCD廠已動工外,凌陽科技等知名廠場都即將進駐,預計十年後將引進一百家廠商,至少有一萬六千名員工,未來將成為世界頗具規模的高科技優質園區。 
國家衛生研究院長吳成文在會中也說明指出,低汙染高回收的生物科技將是廿一世紀明星產業世界,各國七十%的生物科技在醫療衛生領域,生物科技對國民健康、國家經濟發展更顯得重要,但國內現階段發展生物科技經費偏低,人力分散,難以和國際競爭,未來國家衛生研究院成立,將致力整合各項資源,研究國人重要疾病、老人醫學及推動生物科技醫學等。 
養豬科學研究所所長翁仲男談到該所在種豬技術改良、豬皮敷料研究的成果,以及利用豬隻製造原蛋白運用於美容及醫學等用途。
但竹科竹南基地發展生技園區卻有隱憂的存在,新竹科學園區四期竹南基地規劃為生技園區的構想至今雖未改變,但卻面臨幾項問題:包括週邊尚未有具規模的學術單位及研究機構作後盾、腹地過小且週邊設施尚未完成、生活及教育機能不足而影響海外人才進駐意願、人力市場也可能因電子產業排擠而出現短缺情形等。種種跡象已顯示竹南基地的生技園區夢已被台北南港、內湖等生技園區所趕過,竹南基地的生技園區是否仍要繼續,相關單位應審慎評估。
竹南基地規劃的構想是引進國家衛生研究院及運用現有的台灣養豬研究所,兩者成為主要 生物科技研究中心,以厚實的生技基礎研究及醫學研究為基礎,吸引生技廠商的進駐,並作為生技產業的原動力。但國家衛生研究院至今尚未進駐,無法發揮火車頭的效果;而中研院在基因及生技相關研究上的表現,似乎又居於龍頭地位,讓不少生技業者認為,以中研院為生技研究發展的中心點,來發展生技園區最為合適。
近來台灣大學又計劃在新竹縣竹北縣治區旁設分校,並以其醫學中心的資源開闢另一生醫園區,此案也已獲行政院經建會支持,將花一百億元經費規劃興建,引進生技廠商,共同發展生技產業。竹北生醫園區距離竹南生技園區有二、三十分鐘的車程,兩園區過於接近可能分散生技產業的力量,也分散了產業聚落族群的效應。
其次竹南生技園區的缺點在於腹地過小,整個基地雖有一百公頃,但去除國衛院、台灣養豬研究所後,只剩下三十公頃的用地,日前統寶光電及台灣超能源等廠商又佔去了十公頃,生技廠商還能分到多少?讓業者感到十分疑惑。生技產業雖是知識經濟的產物,靠的是研發創新,但產品量產仍需不小的廠房用地,沒有足夠的地就不可能吸引大型的生技廠商,也無法形成產業聚落,發揮的力量就薄弱多了。
一位在竹科園區內的生技業者就表示,他們在竹科園區內只配到一個辦公室,勉強作為行政及研發中心還可以,但廠房就不夠使用。後來竹南基地推出後,他們也申請更大的用地,但後來看到非生技業者取得幾公頃範圍的地後,他們就有些心灰意冷,「不是生技為主角,怎麼配得的地還比其他產業小很多」他說。
另一問題就是人力恐短缺、生活機能也不足。新竹縣市及苗栗縣市的勞力人口大多已為竹科園區及新竹工業區廠商們所用盡,是否有多餘的勞力可支援生技產業,生技業者們也感到懷疑。由於高科技產業施行高分紅、高配股策略,其他勞工是否願意到剛起步、回收較久的生技產業,也是老闆們考量的因素之一。
再者,高級人才方面,竹南基地週邊生活、教育機能未如竹科園區來的完善,可否吸引海外人才回流就成了另一問題。相同條件下,海外人士可能選擇到大陸發展而不是選擇台灣,因為國內生技產業基礎還不如大陸,成功之路還長得遠。若是如此,則如過去半導體海外人才回流帶動國內高科技產業的先例,可能無法在生技產業上看到了。
政府及企業的資源有限,國內發展生技產業應先選定一地全力發展,作為生技產業的示範龍頭,而不宜採取多點發展。目前在台北內湖、南港地區的生技園區已漸呈聚落現象,生技廠商已有四、五十家;內湖、南港地區又接近中研院、國防醫學院,可作為生技研究的支援單位,再加上台北地區生活機能都已建構完善,海外人才進駐適應問題不大,內湖南港發展生技園區,不失為一好地點,待發展成熟後,再依其開發經驗與缺失,另覓他地再繁殖更多的生技園區。反之如現在,規劃中的生技園區就有四、五處,不僅抓不到重點,資源分散浪費的情形也難免,值得相關單位慎思。

摘自 2001.06.24 工商時報 財經產業 徐仁全