關西分駐所

        

 

         關西分駐所位於關西鎮市區內,是一個相當日式的建築物,已經有將近一百多年的歷史了,是一個相當特別的警察局。我們是在市區散步時所發現這座日式典雅的派出所,經由我們向裡面的員警仔細詢問才得知,這分駐所最初是日據時代前期的事務所,專門辦理鎮內事務的,後來經火災改建,才由警察單位接手為「警察衙」。

        有百年歷史的關西分駐所,因屬日式風味建築,近來常有遊客駐足拍照,一位遠從日本前來尋谷的老阿嬤見到老建築就老淚縱橫經員警發現後請入座後才知道阿嬤的父親是日據時代巡佐他的童年是在關西分住所度過的兒時記憶湧上心頭才會有感而發

       近來關西地區的遊客越來越多,不少觀光客行經關西分駐所都會被其典雅、氣派的日式建築風格所吸引,而駐足欣賞、拍照,更有一樁感人的小品故事在地方傳了開來。

       一位七十多歲的日籍老阿嬤,日前在台籍朋友陪同下欣賞這棟建物,看著看著,阿嬤了老淚就不聽使喚的湧出,連值班員警看了都嚇了一跳,還以為發生什麼大事,連忙請入休息,在員警熱情招待後阿嬤才緩緩道出原委,經台籍有人翻譯後大夥兒才知道是怎麼一回事。

    原來關西分駐所最初是日據時代前期的「保甲書記事務所」,專責鎮內戶籍與里內的事務,而後因火災改建材由警察單位接手為「警察衙」是當年警察關犯人的扣留所。

    關西分駐所長全程陪著老阿嬤在分駐所內外巡視,阿嬤一會兒流淚,一會兒大笑比手畫腳指著這裡以前是什麼,那裡以前有什麼在一場感動十足之旅後滿足的帶著回憶啟程回家。

        老阿嬤的父親當時是一名巡佐,派駐在關西,阿嬤的童年就是在關西分駐所度過的。台灣光復後全家人回到日本,她的父親不久後即過世,她對父親最多的印象與甜美的回憶,就是在關西的那段時光。

       阿嬤在見到老建物搭配員警的畫面下,難忍心中對老父的追憶,淚水當場潰決,稍作鎮定後還可愛的連忙對招待的員警道謝。

我們去探訪那天並未遇見那位日籍阿嬤,相當的可惜,不過從此我們也得知關西分駐所這感人的故事。