蒙古人(1206年至1405年)

蒙古人是來自中亞乾草原的遊牧民族。他們是勇猛的戰士,彼此之間互相爭奪牧地,也向東和南方侵襲文明國家。十三世紀初期,蒙古部族聯合起來,開始對外征戰。跟隨千年以來匈奴前輩的腳印,他們開拓出世上空前的大帝國。切開大量死亡毀滅,蒙古人以「惡魔騎兵」著稱。 位置 蒙古人居住在現代蒙古貝加爾湖南方的平原上。極盛時,他們的帝國由韓國橫越亞洲,直到歐洲俄羅斯至巴羅的海海岸。蒙古統治了大部份的小亞細亞,現代伊拉克,伊朗,巴基斯坦,西藏,部份印度,部份緬甸,中國全境和部份越南。 首都 身為遊牧民族,蒙古最初沒有其他文明可供辦別的首都。雖然總是不斷進軍中,成吉思汗正式統治了貝加爾湖南方的喀拉崑崙山脈。蒙古在中國的統治者於該處建立了首都北京。撒馬利亞是之後蒙古塔馬蘭尼(Tamerlane)汗國的首都。

<興起>

蒙古部落於十三世紀早期由稱為成吉思汗(強大的統治者)鐵木真所統一。他的野心是統治大洋間所有的陸地(大平洋和大西洋之間),也幾乎完成。一開始估計只有二萬五千名戰士,他藉由征服其他遊牧民族增強軍力,並在1211年攻擊中國。他在1215年一場幾乎犧牲三千萬中國人生命的戰役後佔領北京。蒙古人回到西方,1220年佔領絲路上的重要貿易城市巴克哈拉。這座城市在原野中被焚城,居民完全被屠。1227年成吉思汗死後,其子窩闊台征服了中國北部,進軍歐洲。他在1240年摧毀了基輔公國,進軍到匈牙利。當窩闊台於1241年一場戰役中陣亡後,全軍撤退以處理繼承問題。歐洲因蒙古統治者專注於對付中東和中國而逃過一劫。旭烈朮,成吉思汗之孫,消滅了回教「暗殺會」,於1258年佔領了回教首都巴格達。這座城市的十萬居民大部份都被屠殺。1260年一支埃及瑪默努克(具高地位的奴隸戰士)回教軍隊在現代以色列擊敗了蒙古人,終結了蒙古人對回教及其聖城的威脅。忽必烈汗,成吉思汗的另一個孫子,於1279年征服中國,建立元朝。1274年和1281年嘗試侵略日本都遭受重大損失。 經濟 蒙古人最早畜牧牛,綿羊,山羊,犛牛,靠牲畜的乳汁和肉為生。他們必須輸入稻米和穀類。身為大帝國之皇帝,他們只從已存的經濟體系收取稅金。成吉思汗是嚴厲的統治者,但一旦歸他所有後,他會獎勵貿易和工業。舉例來說,絲路變得更安全,獲利更高。當時傳說中有個處女攜帶一袋金子可以從帝國的一端走到另一端而不用擔心被騷擾。馬可波羅於此時由絲路旅行到中國,認識了成吉思汗。 宗教 蒙古人最初是異教徒。西方的可汗變成回教徒,停止接受後期異教徒大汗的命令,促成了最初蒙古帝國的分裂。 政體 成吉思汗統治下的蒙古法令嚴峻,帶來史稱的「蒙古和平」。一旦蒙古人佔領了一個地區,地方貴族之間的世仇和爭鬥就結束了。蒙古官僚會以軍隊為援接管該地。

<軍事>

蒙古戰士騎馬使用複合弓作戰。第二種武器是矛,劍和鎚矛,用來結束受傷或被弓箭手射落馬的敵人生命。他們穿戴由熟皮黑色盔甲。每個戰士以最多十匹馬前進,使得軍隊一天可以涵蓋一百哩。這在中世紀是相當驚人的距離,直到二十世紀機械化武器出現後才能再度達成。九萬五千名的蒙古戰士以一百萬匹馬前進。成吉思汗實施了數個幫助士兵提昇軍隊技巧的概念,而不再只是一大群騎馬的原始戰士。因能力而非遺傳(連自己的家族也不例外),選出領導人。整個大軍分散為十,百,千,為現代軍事中班、連、團的先驅。軍紀相當嚴格,所有戰利品共享。蒙古戰術以機動力取得優勢。他們可以射擊,突襲,然後撤退。他們在不利時會努力趕上敵軍,使用佯攻和陷阱讓敵軍離開陣地或陷入恐慌。誘使重騎兵突襲,蒙古人會掉頭回來射擊。敵人疲憊時,蒙古人就會回頭反擊。下馬的敵人會被弓箭或長矛狂射。馬上的部隊以射擊他們的馬來對付。殘忍兇暴乃刻意用來造成敵人的恐懼。每個抵抗的城市裡的男人,女人和小孩有時會全部被屠殺。接下來的城市就會傾向不戰而降,而本來可能得讓蒙古人付出不少代價才能攻下。對馬的仰賴表示蒙古軍隊不斷在移動以尋找牧草。雖然他們穿透歐洲的行動因成吉思汗之子死亡而停頓,他們可能在行軍遠至森林且多山的領土時遇到難題。

<衰亡>

1294年忽必烈汗死於中國,蒙古勢力開始在亞洲和他處衰退。1368年中國的元朝被明朝擁護者推翻,結束了蒙古的統治。 1370年代,一個土耳其 - 蒙古戰士宣稱是成吉思汗的後裔奮戰取得中亞蒙古國家的領導權,開始復興蒙古帝國。其名為提默.連(Timur Leng)(Timur「跛腳」),歐洲稱之為提默連(Tamerlane),以及亞洲人稱之為「毀滅王子」。擁有大約十萬騎兵,他橫掃自波斯至俄羅斯,主要和其他回教勢力交戰。1398年他略奪德爾非,屠殺了十萬居民。他一路向西在敘利亞擊敗埃及瑪默努克大軍。1402年提默連於現代安卡拉一地擊敗鄂圖曼土耳其大軍。即將摧毀鄂圖曼帝國之際,他突然回頭。1405年進軍中國途中去世。他喜好佔據財富,大規模的屠殺,絲毫不考慮設立穩固的政權。因為這樣,其子所繼承的廣大版圖在他死後很快就瓦解了。 文化遺產 蒙古人驅逐了中東,印度和中國的土耳其人,但蒙古人的和平只持續了一百年。塔馬蘭尼侵略俄羅斯摧毀了先前建立於此的回教蒙古汗國 - 黃金部落(Golden Horde),開始了通往信奉基督教的俄羅斯之路。