籃球項目競賽規章

比賽規程:

1.          本次比賽採用最新年度之中華民國籃球協會編譯出版之國際籃球規則 〈中文版〉,部份規則乃是為本次比賽順利進行所修改,參賽隊伍需服從之。

2.          預賽比賽分上下半場進行,男籃各半場時間為20分鐘,中場休息5分鐘,上半場不停錶(包括罰球或是暫停),下半場比賽最後3分鐘凡是違例、犯規、暫停比停錶,女籃各半場為20分鐘,中場休息5分鐘,其餘各項同於男籃。

3.          若遇比賽結束雙方同分,則加賽5分鐘,重新選籃〈跳球〉,最後一分鐘停錶,若再次同分則續加賽5分鐘,直到比賽分出勝負為止。

4.          球員服裝至少需穿著運動服,顏色統一〈系服或紀念T恤可〉,但是上場球員球衣需一人一件,一個人一個背號,不得重復使用〈請自備球衣,若發現兩隊球衣相同,大會提供一隊號碼衣〉,上場球員需具有貿盃之參賽資格。

5.          每一場比賽最多可以登錄上場人員為12人〈但是每隊的報名人數不限〉,此12名人員皆須登記在當場之球員名單中,其餘未在該場比賽登錄之球員不得上場。

6.          暫停一次為30秒,每場比賽上下半場共可暫停4次,上半場2次,下半場2次,上半場暫停之次數不得累計到下半場。

7.          每隊限制體保生同時上場1人,職業球員及甲組選手等同體保生。

8.          預賽採積分制,勝者得一分,敗者零分,以積分最多者為勝出,若積分相同,比勝分差。

9.          比賽中途若遇球員受傷,比賽暫停,且停錶,但該球員所屬球隊應盡快替補,以使比賽順利進行。

10.     參賽對象以校為單位,每校一隊,若有日部夜部或其他原因欲參加比賽者,請自行通協調。