東東芋圓
負責人:蔡秀英女士
地址:台中市北屯區東山路二段48之3號(大坑圓環)
電話:(04)22396349
營業時間:10:00AM∼10:00PM

  在大坑圓環附近,有家專賣芋圓的冰品店,十分有名。雖然位於偏僻的大坑山區,但深受許多民眾的喜愛,這家冰品店就是「東東芋圓」。負責人是蔡秀英女士(1963∼)。「東東芋圓」於一九八三年成立,之所以名為「東東」,乃是因蔡女士的先生名字埵酗@個「東」字,便拿來作為店名。

  「東東」芋圓冰的特色,就是「熱呼呼的冰」─這是因為店家堅持鋪放在挫冰上面的食材,都要是溫熱的。溫熱能引出並維持這些甜性食材的風味,當放在低溫的冰上面時,瞬間冷卻的結果,味道就能被鎖住而不致流失。芋圓的製作方式,就是將買來的芋頭先掐頭去尾,只取中間的部分,刨成絲狀,再放進木質的桶子婸],因為一次都要使用幾百斤的芋頭,所以每次蒸芋頭的時候,整條街上都會瀰漫著一股濃濃的芋頭香。蒸好的芋頭,要趁熱搗成泥狀,並加入樹薯粉,之後再用手工揉製成一塊塊的芋圓。

  另外,店家還會根據不同季節,推出不同的產品:夏天的芋圓就有紅豆、花豆、綠豆、芋泥、椰果、鳳梨、珍珠、仙草等八種;至於冬天,則是有紅豆湯、桂圓湯、薑湯和燒仙草四種。除了販賣熟食,店家也賣生的芋圓,讓顧客買回家自己調理。