咖啡用語

當你在櫃檯前點咖啡時,常常被一堆搞不清楚的專有名詞搞的頭昏腦脹嗎?你不知道怎麼點自己想喝的咖啡嗎?看完以下的咖啡用語後,以後在點咖啡時,就能很清楚的說出自己想要的咖啡!

Shot﹝一份濃縮咖啡﹞

一份一盎司的濃縮咖啡。每一份標準的濃縮咖啡是由三個部分所組成:濃郁黃金泡沫、醇厚口感與熱情的心。黃金泡沫指的是濃縮咖啡表面一層焦糖色的泡沫,在濃縮咖啡煮完後幾秒就消失了。

 

Espresso﹝濃縮咖啡﹞

採用濃縮烘培咖啡豆所粹取出來的香醇咖啡。濃縮咖啡通常用一只小型咖啡杯呈裝,而且常常被用以調和出其他獨特的咖啡飲料。

 

Espresso Con Pana﹝濃縮康寶藍﹞

濃縮咖啡上覆滑順鮮奶油。

 

Espresso Macchiato﹝濃縮瑪奇朵﹞

濃縮咖啡輕柔的用奶泡做上記號。

 

Caffe Latte﹝拿鐵﹞

分三階段製作而成,且口感滑順的飲料:一份新鮮的濃縮咖啡,加上熱牛奶至滿杯後,表層再鋪上一層細緻的薄奶泡。而Latte Macchiato﹝拿鐵瑪奇朵﹞的製作方法與拿鐵大同小異,唯一的分別是瑪奇朵必須先加牛奶,再加入咖啡在其上"做記號",讓口感更加滑順﹝Macchiato﹞是義大利文"做記號"的意思。

 

Caffe Mocha﹝摩卡﹞

醇厚的濃縮咖啡與高品質巧克力的組合,並用新鮮的熱牛奶做調和,頂端覆以柔滑的鮮奶油。



Cappuccino﹝卡布其諾﹞

一種典型義大利式的早餐飲料,它的牛奶量比Latte少,奶泡的量卻比較多。一般而言,"dry"﹝乾的﹞指的是奶泡比較多的卡布其諾,而"wet"﹝濕的﹞指的是牛奶較多的卡布其諾。



Caffe Americano﹝美式咖啡﹞

香醇濃縮咖啡與熱水的結合,創造出風味十足,並帶有濃縮咖啡深沉口感的飲料。



Single﹝單份濃縮咖啡﹞

從濃縮咖啡機中粹取出的一份濃縮咖啡﹝約一盎司﹞,通常為單獨飲用,或加上蒸氣蒸過的香醇熱牛奶。大部分的小杯與中杯飲料,皆內含一份濃縮咖啡。
 


Double﹝雙份濃縮咖啡﹞

兩份單份的濃縮咖啡。

 

Low-fat﹝低脂﹞

使用低脂牛奶。

 

No foam﹝不加奶泡﹞

不喜歡拿鐵上的奶泡沾到鼻子上,可以不加奶泡,這樣就只會拿到濃縮咖啡與熱牛奶的結合。

 

Dry﹝奶泡較多的﹞

意指奶泡的量比牛奶多。像充滿綿密香甜奶泡的卡布其諾,如果喜歡,可以加多一些。

 

Whip﹝鮮奶油﹞

Whipped cream 的簡寫。假如希望減低摩卡咖啡的熱量,可以不要加鮮奶油(no whip)。

 

Vanilla﹝香草糖漿﹞、Hazelnut﹝榛果糖漿﹞、……等許多種口味的糖漿。