圍   棋   教   學

一.怎樣計算勝負
現在我們就以九路小棋盤為例加以說明: 怎樣計算勝負:小棋盤的地域共9×9=81點,我們付予黑白各40顆棋子(19路棋盤則付予180顆棋子)

下圖代表終局時的結果圖,X代表黑白雙方所圍取的空點,白A代表黑方圍取的棋子。 (1)清點盤上死子--白A三顆應自行拿掉。 (2)填滿計點--雙方開始把剩餘棋子黑15顆,白16+3(死子A)=19顆全數填入自己空內。


下圖就是填滿後的結果圖 總共9×9=81點的地域需獲得過半數41點才可獲勝。而雙方各擁有40顆棋子,填入剩餘棋子後多出一個以上的空點就贏了,以黑棋來說40子+2空點=42點,白棋39子=39點,故結果是黑棋的42-39=3點勝。右上角稱為〔勝區〕--黑2空點+1白子=3點勝。

以上是應氏計點制填滿法,若以數子法則計算黑棋42子-40.5(81×1/2)=1.5子勝

二.氣盡提取
下圖(1)中的黑子被白子包圍的情形就稱為〔氣盡〕,必須從棋盤上拿掉,這就稱為〔氣盡提取〕,這是規則。

下圖(2)中白子所佔的位置(X)就稱為這黑子的〔氣〕或〔氣點。〕


緊氣到剩最後一氣時稱之為〔叫吃〕。下圖(1)中的黑子只剩下X一氣。形成叫吃,次白下X即可提取黑子。下圖(2)中被包圍的黑子也只有X一氣,白下於X處,形成雙方都無氣,此時白可全部提取黑子。

雙方同時氣盡,先下手為強!

三.逢〔劫〕隔一手
下圖(1)中的白被黑子叫吃,黑若A提取,就成下圖(2)的棋形,白棋若B提取黑又還原成下圖(1),如此反覆沒完沒了,妨礙棋局進行,這樣的情形稱為〔劫〕或〔劫爭〕。

解決的辦法是----〔隔一手〕

當黑提取時白不可立即1提回,但可先於(3)中的白3叫吃黑子,這樣黑子有2顆棋子同時被叫吃,黑可選黑2〔黏劫〕或黑4〔長〕逃出一子,若選黑4長,白才可白1提回,同樣地,黑也不可A立刻提回,須隔一手,依此規則進行就稱為〔劫〕爭。


如果知道(1)計算勝負

                (2)氣盡提取

                (3)逢〔劫〕隔一手。                       那麼您就會下圍棋了。