圈選出某些個品牌與車種之後,接下來就要蒐集資料,除了先到展示間向業務員索取該車的彩色型錄與探詢建議售價以外,可以參考報紙與專業汽車雜誌的報導。不過通常報紙的報導都以剛上市的新車為主,可能不太能夠吻合初次買車的資訊需求,所以最好還是看看專業的汽車雜誌。不過汽車雜誌數量眾多,先去書店翻翻試著找出自己比較喜歡的文章報導類型,看看他們報導的方式能否跟您的訴求相契合,其中常有一些同級車的「集體評比」或是「捉對廝殺」等試車單元,可以提供消費者最直接甚至的比較。或者是去買曾經報導過您列入考慮車輛的最近一期的過期汽車雜誌,上面大多提供了對同級車輛的特性、空間、配備、價格、操控、性能、維修費用等等比較與分析,相當的有用。

再來就是問問親朋好友或是同事同學,有沒有人買過同型的車輛?使用起來的口碑如何?維修保養是否划算?油耗與性能表現如何?有車主的實際使用經驗,應該更能加深您對選擇車種的認識。再不然打電話去汽車雜誌社,向編輯們請教一番,應該會有些方向可循。

再來就要親自去汽車展示間坐坐車子甚至試駕,體會一下乘坐起來的感覺與在車室內的感受,車上的各項配備是否方便使用?外型是不是喜歡?若是家人也要常常搭乘,最好是一家人都去坐坐看,如此不但可以測量出空間是否足夠,還能體會車輛實際加速與操控的表現如何,也可以綜合家人的意見,做全面性的考慮。



   
  預算考量
 


不管是新車、二手車,您都需要知道,要得到一輛車所需要的成本有多高。即使這輛車子很便宜,而且所得到的優惠利息實在沒得比,您也會發現,每個月付汽車貸款,對您的預算來說,還是很吃緊。

如果您不確定您付得起,不如跟一位理財顧問討教一下,或者跟銀行事先談妥汽車貸款的事。理財方面的專業意見,可以讓您事先瞭解,自己到底付得起多少錢。

一旦你確定了預算範圍,就要站穩立場。千萬別被那些比較貴的車所吸引,這樣子才不會禁不住誘惑,買了一輛超出預算的車子。技巧就是要怎麼買到一輛符合需求,而又不超出預算的車子。如果您要買新車,就別忍不住加些功能需求不高的配備,讓這輛車子的價錢往上升,如果您的預算買不起符合您所有需求的車子,就先在您的表上列出優先順序。

別忘了,擁有一輛車,不只是每個月支付貸款就可以了。汽油、維修保養費用、稅金、停車費及保險費,都應該列入擁有一輛汽車的成本之內。

新手購車注意事
購車攻防心理戰
如何找合適車種
二手車試車要點