情緣與現實

緣不可惜:

翻開中國愛情史,任何人都可以發現:這真是一個不自由、不浪漫的民族。

不自由,是因為在愛情的啟發和選擇上,個人的意志很少得到充份的展現。如果說,愛情代表著一個人感情的激揚、性靈的渴盼、對生的欲求、對美的追尋,那麼,幾千年下來,在中國人的愛情苗圃裡,看起來是多麼荒漠寂寥!很少綻放出斑斕繽紛的色彩、奔放自由的花朵。

而不浪漫,則是因為「愛情」永遠被統轄在「現實」底下,總是跟倫理道德、禮俗習慣、家族門第,以及其他種種社會規則一起出現,而且糾纏不休。換句話說,中國式的愛情是被包裹在婚姻的目的底下,而婚姻又總是被倫常、家族、社會規則所統轄,浪漫的愛情怎能找到立足的基楚?

本書探討中國文化在姻緣問題上的特色與常模,屬於文化心理學的範疇,但並不追隨文化心理的學者,先導出一個架構,而是優游地從實際的生活去累積觀點,並且把這些生活化的題材,用生動有趣又不脫離現實的短篇故事表現出來,故事的內容則先不加以評論,等到讀者看完第一篇,對於中國人的姻緣心理,似有所思、若有所悟時,再於第二篇以中國五千年的歷史佐證,並引用流傳至今的古代文學作品,加強讀者對中國人由古代至今日面對姻緣問題的對策和解決方法。

本書篇幅不大,加上描述現實又以故事寫成,引人入勝,一路讀來酣暢無比。但越是讀到末章越是覺得現今標榜男女自由戀愛風氣的自由社會,存在著越多現實的樊籬,稱其為一個「緣不可惜」的社會實不為過,因為在現實環境中,我們的姻緣並不是由「情緣」所決定,而是尋找我們身畔每一個符合現實「條件」的適婚異性,再淘汰和考慮,這是因為中國文化所編織的現實,如同四面細密且具有強大社會壓力的網子,壓迫著我們依著「現實」作出選擇,因此中國人的選擇往往不是自己心中的最迷戀刺激的愛情,而是能符合現實需要、學歷相當且滿足兩方家長和親戚期待的「最佳」人選,這樣的選擇雖然最能符合「環境」需求,卻忽略了實際與對方結婚並且朝夕共處的自己;本書說明「情緣」比「宿命」更種要,鼓勵讀者勿讓太多現實條件遮蔽視線,應勇於承認自己所遇到的情緣,把握並追求,積極打破中國傳統婚嫁受家族及太多其他外在條件左右的不合潮流包縛。

情緣可惜:

本書的結論一再強調「情緣可惜」,歸結到婚姻是兩人自己的事,而不是以兩人為核心的社會事件,對象的選擇應以自利為優先,勿因為「社會現實」而放棄追尋理想。

另一方面,書中也不忽略現實之重要性,屢次說明直接向現實規範挑戰將會遭遇的巨大阻力,幫助讀者在現實與情緣之間找到均衡。

最重要的,本書釐清了「現實」與「情緣」有可能對立的本質,說明了中國人姻緣觀的缺點、優點、和它與現今時代的關聯性,最後不忘鼓勵讀者勇於向不合時代趨勢的「現實」挑戰,擇己所愛,愛己所擇。

回上頁