網路連線很慢很慢的原因

您的個人電腦上面硬碟太忙碌了
有可能是因為您的目錄太雜亂,也有可能是您的 Windows 系統太亂,還有可能是因為 IE 瀏覽器進行存取的目錄所在的硬碟太慢,另外,顯示卡太老舊、驅動程式安裝不完整、DirectX 支援性不足等等,都可能是原因之一,此時,請觀察一下您的個人電腦上面的『硬碟顯示燈』的燈號,如果該燈號跑個不停,呵呵!檢查一下您的電腦是否還有在進行其他的作業,否則,注意一下是否中毒了!

通常的解決之道:重新開機清空記憶體;檢查一下硬體是否有問題;

 

您的實驗室中,有人在捉大量的檔案:
如果您研究室當中有人在捉大量的檔案,那麼網路頻寬就會被他吃光光!這個時候,請察看一下您研究室裡面的 Switch/Hub 看看燈號有沒有閃得很離譜?!如果有的話,請仔細的檢查一下研究室內的每一部電腦,看看有沒有被架設(或值入)FTP 站。
解決之道:請該學生取消捉檔案的軟體;或者直接拔掉該電腦的網路線!

 

系上又有電腦中毒了:
說實話,這是最常發生的問題了!現在的電腦病毒最多的通常是蠕蟲,這種電腦蠕蟲會發送大量的電子訊息封包,就是所謂的阻斷式攻擊(DoS, 玉石俱焚的攻擊手法),會使得我們系上的網路設備很忙很忙,使得我們的頻寬被吃光光!最容易的檢查方法同樣是看 Switch/Hub 是否燈閃的很離譜!
解決之道:這個沒有辦法自行解決!雖然可以透過 arp 的指令來察看一下可能的網路卡,但是還是得請系上的網管人員來處理!否則只能請有經驗的同學幫忙確認中毒的電腦,並通知該實驗室關閉該電腦!

【回上一頁】