什麼是法國五大酒莊?為什麼?

法國白蘭地為什麼比其他國家白蘭地好?

紅白葡萄酒有什麼差別?

法國波爾多區五級酒莊到底是什麼?

有純麥威士忌中勞斯萊斯之稱得麥卡倫,目前在台灣有哪些年份、品項?它們的特色在哪?

純麥威士忌與一般威士忌有什麼不同?它好在哪裡?

什麼是特優香檳干邑白蘭地?它有什麼特別的地方?

 

什麼是法國五大酒莊?為什麼?

五大酒莊是 Chateau Margaux、Chateau Lafite-Rothschile、Chateau Latour、Chateau Mouton-Rothschild、 Chateau Haut Brion。排名不分先後。

這是源自 1855 年的分級制度,對波爾多地區的美多區(Medoc)和蘇玳區(Sauternes)內的葡萄酒生產者所做的一個分類。在1855年以前,英國幾乎包辦了世界上各種重要的大型展覽會,拿破崙便決定在自己的首都-巴黎,辦個萬國博覽會(Universal Exhibition),當時主辦單位為了要把葡萄酒推上世界舞台,方便不是那麼懂酒的人來購買,便要求波爾多區對 Gironde 河(波爾多區內的河流名)所生產的紅、白酒來做一次分級。分級制度於是產生,一級酒莊比二級酒莊好,二級酒莊比三級酒莊好...等以此類推,但同級中的酒莊便不再做排名。這個分級制度從1855年以來都沒有變過,唯一例外的是Chateau Mouton-Rothschild(夢圖古堡紅酒),在 1973 年從二級酒莊提升為一級酒莊。

 

法國白蘭地為什麼比其他國家白蘭地好?

世界各地雖然都有生產白蘭地,但以葡萄製成的白蘭地,仍以法國干邑地區品質評價最高。而一般法國白蘭地(非干邑地區)的產地區則以法國葡萄酒的主要產地為主,所生產的白蘭地皆為釀製標準干邑酒的基酒,因此品質並不比干邑白蘭地遜色。

 

聽說有葡萄酒之王和葡萄酒之后的說法,到底在說什麼?

葡萄酒之王是法國的布根地Burgundy產區 - 該產區是釀造單一葡萄品種酒,該酒的口感強烈且不容易釀製成一瓶好的葡萄酒,是以稱王。
葡萄酒之后是法國的波爾多Bordeaux產區 - 該產區的葡萄酒是以2-4種的葡萄品種混合釀製而成,口感較為柔順,是以稱后。

 

紅白葡萄酒有什麼差別?

做法不同,紅酒是由100%的紅葡萄,連皮一起釀製,白酒是由100%白葡萄或紅、白葡萄混合去皮釀製。
顏色不同,紅酒是紅色,顏色是由葡萄皮而來,白酒是金黃色。

 

法國波爾多區五級酒莊到底是什麼? 有那些家?

這是源自 1855 年的分級制度,對波爾多地區的美多區(Medoc)和蘇玳區(Sauternes)內的葡萄酒生產者所做的一個分類。在1855年以前,英國幾乎包辦了世界上各種重要的大型展覽會,拿破崙便決定在自己的首都-巴黎,辦個萬國博覽會(Universal Exhibition), 當時主辦單位為了要把葡萄酒推上世界舞台,方便不是那麼懂酒的人來購買,便要求波爾多區對 Gironde 河(波爾多區內的河流名)所生產的紅、白酒來做一次分級。分級制度於是產生,一級酒莊比二級酒莊好,二級酒莊比三級酒莊好...等以此類推,但同級中的酒莊便不再做排名。這個分級制度從 1855 年以來都沒有 變過,唯一例外的是Chateau Mouton-Rothschild(夢圖古堡紅酒),在 1973 年從二級酒莊提升為一級酒莊。

共有61家。一級有5家,如:Chateau Margaux、二級有14家,如:Chateau Brane Cantenac、三級有14家,如:Chateau Cantenac Brane、四級有10家,如:Chateau Talbot、五級有18家,如:Chateau Camensac。

 

有純麥威士忌中勞斯萊斯之稱的麥卡倫,目前在台灣有那些年份、品項?它們的特色各在那裡?

30年麥卡倫威士忌目前麥卡倫在台灣地區銷售的品項有12年、18年、精選18年、25年、30年及麥卡倫1946這六種。 這六種產品基本上可分為常態性品項(如12年、18年、25年及30年)及特殊性品項(如精選18年及麥卡倫1946)這兩大類。 在常態性品項中,12年較具有雪莉香味及豐富的花香味;而18年的酒則以帶柑橘果香味為主,但也有因年份不同而帶有較重的泥煤味;在25年這款產品的口感上,則已充分達到了圓潤的感覺,但以泥煤煙燻的味道較重一些。 至於精選18年及麥卡倫1946這兩款產品,由於是經過特別挑選調配的,所以在口感上各有其獨特的風格。 在精選18年的口感上,是融合了蘇格蘭威士忌的傳統風味及西班牙雪莉酒香的特色,所以具備了同時擁有極其複雜的果香味及濃厚的樹脂香味;而麥卡倫1946這款酒齡長達52年的產品,可說是忠實反應時代背景的傳奇性產品,由於時值二次世界大戰結束時期,因為燃料的不足,所以大麥在磚窯內進行烘焙的時候,所使用的燃料是泥煤和煤炭的混合燃料,也因此使得麥卡倫1946展現出與一般麥卡倫產品截然不同的風格;在口感上,除了具有柑橘類水果香味,同時也摻雜有特殊的石炭燻過的香味,這種複雜的香味及如絲綢般滑順的口感,目前在全世界的純麥威士忌可說是絕無僅有的了。

 

純麥威士忌與一般威士忌有什麼不同? 它好在那裡?

一般威士忌通常是指調和式(Blended)的威士忌,是由麥類及穀類為原料,在經過蒸餾及陳年後再由酒窖大師混配而成的威士忌。而在純麥威士忌的原文Single Malt中,Single是指由單一酒廠釀造,而Malt則表示其原料全部是採用麥類為原料,而不?入任何的穀類為原料。由於麥類的澱粉含量相較於穀類更為飽和,因此在發酵及蒸餾過程中,由澱粉轉化為醣再變為酒精時,其品質及口感都遠優於穀類威士忌。因此,在所有的威士忌之中,純麥威士忌的等級是高於調和式威士忌的。

 

什麼是特優香檳干邑白蘭地? 它有什麼特別的地方?

法國政府在1909年制定酒法,規定祇有干邑特優香檳千邑百蘭地鎮出產的白蘭地,才可稱為“干邑”.在1938年,干邑區正式分為六區,按干邑的品質排列,依次為 1-大香檳區 2-小香檳區 3-波特黎 … 等,其中只有大香檳區及小香檳區干邑混配而成的干邑,才可稱為“特優香檳干邑”,其成份至少有50%是大香檳區干邑,其餘是小香檳區干邑。而特優香檳干邑的特別之處在於它是集獨特口感及絕色風味於一身,就像最甜美的回憶,神奇的在心中盤旋,久久無法忘懷。