舊山線~~~~勝興車站的專題報告

 

一、 歷史沿革

                勝興車站標高402.326公尺,為台灣縱貫鐵路最高處,民國88年列入苗栗縣定古蹟。站區花木扶疏,景色秀麗。

       日治時期山線鐵路的興建,自明治35(1902)起分段鋪設。竹南苗栗段於明治36(1903)525日通車。同年1017日苗栗三義段通車,翌年,三義伯公坑(勝興)段開通,惟只供運輸建材之用。

        此後,工程進入縱貫鐵路沿線地形最崎嶇的一段。處處山巒綿亙,溪流梗阻,工程進度緩慢,至明治41(1908)始打通三義勝興至后里的路段,這也是全線完成最晚的一段。不過,此段路基穿梭於連綿的山洞和高橋間,景色雄偉壯觀,倒為全線平添了一段引人的勝景。

 

 

        勝興,昔日稱「十六份」,因山區盛產樟木,早年先民在此有十六座蒸餾樟腦之爐灶,因而得名。通車當初,勝興站原名「伯公坑信號場」。至昭和5(民國19年,1930)改為「十六份信號場」,在今站場斜坡上,舊名尚隱約可見。昭和11(1935)改稱十六份驛,台灣光復附近地區設勝興村,遂於民國47210日改名為勝興站。

 

         勝興站,初時僅為一「信號場」,亦即現今所稱的號誌站,轉以辦理列車交會運轉業務。嗣後應地方要求,於民國194月起增辦客貨運輸營業。當時貨運業務甚為繁忙,遠在大湖地區出產之木炭、香茅油、柑橘、桃李等山產皆由本站輸出。後因產銷結構改變,貨源短缺,自民國72(1983)起停辦貨運,專辦客運。

 

民國24年的「新竹、台中州大地震」中,舊山線鐵路的橋樑、隧道全線損壞,歷經三年的整修,於民國27年再度恢復通車。民國62(1873)增設167號誌站及兩處安全側線,而後架設電氣化設備。轉運至民國87(1998)923日,為截彎取直縮短距離增進運輸功能,而興建的新山線鐵路完成通車,列車改線,三義站至后里站之間的舊山線鐵路停駛,勝興站功成身退,從此走入歷史。

、勝興站最特殊的地方

(一)、台鐵最高點:台鐵的最高點,站內豎立有建於民國四十八年元月之台灣鐵路最高點」、「海拔四Ο二、三二六公尺  」紀念碑。

(二)、山線上下行列車交會頻繁之處:勝興站北距三義五公里,南離泰安八、六公里,因此成為山線上下行列車交會的重要關卡,雖然只是一個「三等」小站卻經常出現同時三列火車鬧烘烘地擠在站內,與站外寂靜的景象形成有趣的對比。

 

()、特殊的站房造型

勝興車站初建時的站房,極為簡陋,後來改建為現存的木造站房,於民國元年(1912)落成,全部以福州杉為建材,其特別之處,在 於整幢建築每根樑柱桁桷,均用榫頭及榫眼接合,沒有使用一釘一鏍。屋簷成鋸齒狀,並以八卦和矛頭等造型裝飾樑柱,極為獨特。

        據當地年老者說,勝興站房設計上之所以配置尖峭屋頂、鋸齒屋簷,樑柱飾以八卦、尖矛,與當地的風水傳聞有關。車站所在地附近有九座山頭環伺,勘輿學上屬「虎」穴,是處靈地,日人藉此造型加以鎮煞,另有一說八卦與矛頭具有避邪的作用。鄉野奇談,姑妄言之,姑妄聽之,撇開虛幻的風水之說不談,勝興木造站房本身就是一件不出世的藝術品,樸拙素雅、靈巧雋美,座落在幽謐山谷中,翠稜環繞,花木扶疏,意境秀麗中帶有幾分空靈,也難怪經常吸引如織遊人。  

 

         勝興車站興建將近百年歷史,由於保養得宜,至今其主體結構、格局和材料大多仍維持原貌或原材料,現已成為台灣鐵路老式車站的典範,也是舊山線鐵路中,最具歷史文化保存價值的車站。

 

、舊山線鐵路紀要

 

()、範圍

北起三義,經勝興、泰安、后里,至豐原北號誌站,全長23.6公里,共經過四個車站、四座鐵橋、九座隧道,跨越苗栗縣及台中縣境。主要景觀則介於一號隧道至泰安站之間。

 

()、橋樑

1. 龍騰斷橋

        龍騰斷橋橫跨魚藤坪溪,魚藤坪今稱龍騰,相傳先民初闢時,位於魚藤坪南面的鯉魚潭有鯉魚精危害地方,鄉民苦不堪言,為了剋制鯉魚精作怪,遂在今龍騰山區,遍植魚藤,同時,又將東面的那座高山稱為關刀山,用意是藉關刀斬魚藤,以毒殺鯉魚精,果然不再危害,居民從此安居樂業。台灣光復後設村時,村民認為「魚藤」不雅,而改為龍騰。

1935(昭和10)421日台灣中部大地震,震央即在龍騰東邊的關刀山附近,原由磚拱、鋼樑、鋼桁架所組成的「魚藤坪橋」,受損嚴重,成為斷橋,災後在原橋西側,另建新橋。舊橋遺下的拱型橋柱,挺立在烈日風霜中,供後人憑弔。

改建後的魚藤坪橋,為台鐵全省各式構造橋樑中,海拔最高的鋼鈑橋樑。另外,35公尺高的橋墩,也屬全台最高。魚藤坪斷橋則因造型俊美被譽為全台鐵道藝術極品,成為舊山線最吸引人的焦點。

 

2.內社川鐵橋(鯉魚潭橋)

      「內社」即今之鯉魚村,早期神岡岸裡社族人移至鯉魚潭結社定居,神岡舊稱「大社」,鯉魚潭在山谷中,因稱「內社」。內社川橋長172公尺,銜接六號和七號隧道。1935年大地震受損扭曲變形。之後改建為全台鐵路橋中,唯一一座下承式鋼桁架結構橋樑。鐵軌離地面最高處達34公尺,僅次於魚藤坪鐵橋。

3.大安溪鐵橋

        橫跨大安溪,全長624.01公尺,屬上承式鋼桁架結構橋樑,共有10座桁架,下部結構為混凝土砌塊石沈箱,橋座則由磚角石構成,結合工程上的力與美,造型壯觀引人。

4.大甲溪鐵橋

        位於九號隧道南口,橫跨大甲溪,與大安溪橋一樣,也是雄偉雋美的花樑鋼橋,比大安溪橋短,僅有六座桁架。因其位於后里站南面,后里站南行至豐原間的舊山線,早於1997(民國86)107日停駛,留下這座美麗的鐵橋,落寞的佇立在青山綠水間,留下淒美滄涼的身影。

()、隧道

      舊山線穿梭於連綿的山巒深古間,除橋樑外,共築有九座隧道。

1.      一號隧道:在勝興站北側,長230公尺,坡度達千分之二十六,為台灣鐵路幹線最陡的一段。

2.      二號隧道:緊接勝興站南側,長724公尺,北口由後藤新平題「開天」二字,饒富深義。

3.      三號至六號隧道:介於魚藤坪橋與鯉魚橋之間,長度分別是51148237228公尺,鐵路總長約1公里。

4.      七號隧道:介於鯉魚溪及大安溪之間,全長1261.3公尺,北口後藤新平題有「巨靈讓工」,南口則由兒玉源太郎題有「一氣通」字樣,充分顯示隧道的壯闊雄渾氣勢。

5.      八號隧道:位於泰安站南側,長518.6公尺,南口的上坡坡度也高達千分之二十五。南北兩洞口均刻有「大安洞」題字。

6.      九號隧道:位於后里南側,全長1269.5公尺,為舊山線最長的隧道。南北兩洞口分別有佐久間左馬太及後藤新平的題字「氣象雄深」及「潛行不窒」,極為貼切傳神。

〈註:各隧道口之題字,現均已剷除,殊為可惜。〉

 

()、碑坊:共有三座

1.      勝興站「台灣鐵路最高點」碑,1959(民國48)元月立。

2.      龍騰鐵橋北面鐵路旁「故線路公組頭加藤勝三郎夫妻表彰碑」,1922930日立。

3.      泰安站「台中縣震災復興紀念碑」,1938(昭和13) 7月立。

〈註:1.後藤新平:日治台灣總督府民政長官(1898~1906)

      2.兒玉源太郎:日治台灣第四任總督(1898~1906)

      3.佐久間左馬太:日治台灣第五任總督(1906~1915)。〉

 

 、舊山線具指定為世界遺產的潛力

         舊山線目前被文建會認定為台灣版的世界遺產潛力點」之一,其兼具自然與人文之特色,屬於「複合遺產」。

         潛力點1:先民克服物質、技術、山險使舊山線穿山過河,創造了東亞土地上及台灣鐵路史上前所未有的最大坡度、最大彎道、最長花樑鋼橋、最長隧道群......,充分展現人類之智慧與超越自我的毅力,堪稱為先民創造力之經典之作。

         潛力點2:舊山線從施工、完工、地震重修至電氣化,各個階段皆展現出最高超的鐵道修築技術,在二十世紀之鐵道修築史上具傑出表現。

         潛力點3:舊山線在短短十五.九公里內,與周邊地景串連出無數的驚嘆,無論隧道、鐵橋、車站皆兼具科技與藝術美學,在二十世紀之鐵道工藝美學上表現卓越。

         潛力點4:舊山線呈現人類歷史上東方文化向西方科技學習的重要階段,以及明治維新西化成功的日本,將於西方所學實驗於殖民地的歷史紀錄。

         潛力點5:舊山線的貫通帶動周邊土地的發展,沿線物產的更替、地景的變化見證國際局勢與市場需求。

         潛力點6:舊山線因為開鑿艱辛、路線崎嶇,從鐵道施工至火車通車,沿線創造了無數的奇蹟,先民與土地、鐵道相依的生活故事是無形的文化資產。