妙禪法師

  曾住在金剛寺的妙禪法師是北埔的傳奇人物,祖籍廣東省鎮平縣的妙禪法師,字閒雲號臥虛,俗名張煥元,清光緒丙戌年八月生於北埔鄉南埔村。它精通琴棋書畫,少年時期曾師事張采香;益善雕塑和建築,當地許多建築都留有它的手跡,金剛寺裡的大佛和護法都由他雕塑。

  據說張煥元28歲時,看到一棟建築後,回家跟父親說:家裡的茅屋實在太破了,我們來蓋新房好嗎?他父親說:如果要蓋房子,你會嗎?結果張煥元就蓋出今日的金鑑堂(張家堂號)。

  妙禪法師自幼聰穎,曾入私塾接受中國傳統思想教育,到了長大為了探索佛道,棄儒供佛,渡海道福建興化后果寺追隨住持良達上人,並在雪峰閉關長達三年經研佛理,往後五年則四方遊歷中國名山古剎,見識始豐,悟佛逐漸有成。

  西元1930年。妙禪法師隻身赴日。遍訪寺院。獲得京都臨濟宗大本山管長賞識,受以開山教使之職。1935年,妙禪法師與關渡本源師同往南洋,遊蹤遍歷泰、印、馬、星,見識廣增,也埔受害內外信眾與同道敬重。西元1963年。由儒入釋的妙禪法師作畫於新竹縣南埔金剛寺,享年80歲。