金雞蛋農場

金雞蛋農場

        這天,芎林探險隊一行人循著金雞蛋農場的路標沿路騎去,但騎了好久,就是到不了我們的目的地「金雞蛋農場」,原因是,我們被指示牌擺了一道,在要進農場前的寫的是2.5公里,可是我們想那大概有4~5公里這麼遠吧!後來好不容易看見了剩500公尺的路標,沒想到又上了一次當,前面的路標是500公尺,可是我們往前騎了好一段時間,看到的路標變成0.5公里,這時的我們真是啼笑皆非!沒想到我們會接二連三被指示牌耍。

        所幸,我們還是到了,在到農場的入口時,我們嚇了好大一跳,因為我們正好遇見幾所小學及幼稚園的小朋友來這裡做戶外教學,當天的人群,真的很多,而且小朋友們個個都充滿活力呢!

綠頭鴨之家 可愛的綠頭鴨

        在進農場前,我們告訴警衛先生我們的身份,後來來了一位服務人員詢問我們的目地後,便允許我們進入農場,在進入農場時,首先看見了一座氣勢雄偉的牌樓,從牌樓底下走過,就有鯉魚池,池裡有很多的魚、烏龜,走在鯉魚池上的橋時,我們看見一隻七彩的鴨子站在池裡的石頭上,我們一時興起,便開始跟它合照,不過,這隻鴨子還挺配合的,擺出各種姿勢接受我們照像。

         接著,我們來到了服務台,又遇見了那位服務人員,那位服務人員跟我們小聊一會後,拿出名片,我們看了名片後,每個人都膛目結舌,因為我們竟然有眼不識泰山,這位就是農場的董事長!唉~~~~~探險隊的成員們這天大概都沒睡飽吧!

鹹蛋DIY  鹹蛋DIY

        跟董事長先生說明來意後,在董事長允許下,我們就開始在園內自行活動了。我們先到了「鹹蛋館」,很幸運地,我們剛好看見解說人員正在為小朋友們示範如何製作鹹蛋,那些蛋是沒洗過的,而且做完後,拿回家約要放置20天(但不超過40天)也不能放入冰箱,20天後,經過水煮過程,就是美味的鹹蛋了!雖然小朋友們大概就是做裹上紅土的動作,過程很簡單,但從他們的表情上,就知道做鹹蛋有多麼開心。

彩繪館 雞蛋彩繪 將顏料風乾就完成囉!

        看完鹹蛋的製作,我們就來到彩繪館,恰巧又有小朋友在那裡做蛋殼的彩繪活動,每個小朋友開心地拿起畫筆,用各種顏色在蛋殼上畫出自己想要的圖案,畫完就用吹風機吹乾,有的小朋友蛋殼可能不夠畫,連自己臉上都畫上了幾筆,當下,我們就看見了幾個花臉小朋友呢!雖然如此,還是可以知道他們是玩得不亦樂乎。

走著走著,我們到了「蛋之藝博物館」,這間博物館,光看外表就夠美輪美奐的了,一進到館內,更是讓我們覺得驚喜連連,「好厲害」、「好漂亮」等話語一直從我們口中發出,當然,我們也忍不住拿著相機猛拍,因為在這裡我們看見的全是用蛋殼做成的藝術品,有蛋殼做的各種小動物、水果、人物,甚至花瓶、酒甕,壁飾……等讓人覺得不可思議作品,真沒想到薄薄的蛋殼,竟然能創造那麼多的神奇,真是小兵立大功呢!          多采多姿的"蛋蛋"

抓泥鰍 抓泥鰍間洗褲 可憐的泥鰍

       走出博物館後,我們來到「泥鰍池」,我們也看見一群小朋友在池裡抓泥鰍、潑水,他們開心的程度當然不在話下,可是我們看見有的小朋友泥鰍抓了又掉,掉了又抓,這些可憐的小泥鰍要飽受腦震盪之苦,輕度腦震盪的泥鰍可能是眼花撩亂,覺得眼前很多星星閃來閃去,但重度的,可能就得替它們唸大悲咒,幫他們超渡了!

養雞場

        看完開心的小朋友與可憐的小泥鰍這樣強烈的對比後,我們走了大約300公尺的坡道,到了「觀光蛋雞場」,這裡有各式各樣的雞群,白色、黑色、花色……,可是不知怎麼的,就是覺得這裡的雞並不像我們一般看見的雞那麼有朝氣,在這裡並不是只有雞可以看呦,還可以親自下海去撿雞蛋呢!不過,撿完蛋後,身上會多了一種特別的味道喔~~~~~~~~~雞屎味-_-|||,其實這樣才能顯出個人獨特的韻味ㄚ!

噓~~不要吵醒牠們喔 毛茸茸的小雞

        看完大雞看小雞,所以這時探險隊的成員們來到了「小雞區」,放眼望去,小雞群們就像一團團黃色的毛球滾來滾去,不管近看遠看都那麼可愛,所以我們的手能抓的抓,能摸的摸。我們還當場看見解說員對小雞施催眠術呢!神奇的是小雞不到幾分鐘的時間就真的呼呼大睡了!

因為小雞的後面就是公雞及母雞群,平常我們分辨公雞、母雞都以雞冠來區分,在解說員的解說下,我們才恍然大悟,原來公雞是有5隻腳趾頭,第五隻趾頭叫「力距」,是專門用來打架用的,而且公雞的羽毛可以做很多用途,不過母雞就只有4隻趾頭,羽毛也比較圓短就無法做什麼了!此外,當小雞變大雞前也都是4隻趾頭,要出生4個月後才能分公母,如此一來,下次我們分辨雞的性別時,又多一種撇步了!

鴕鳥場 餵食駝鳥樂

接著,我們就來到了「駝鳥區」,駝鳥長得還真是不怎麼漂亮呢,不管公的母的都是毛髮稀疏,簡單說就是有禿頭啦!而且駝鳥還是無齒之徒呢!解說員告訴我們母駝鳥一年會生40~60顆蛋,42天左右會孵化,他們的主食是醎豐草,也就是我們常說的「恰查某」。之後,我們便開始餵駝鳥,沒想到駝鳥吃東西時,拉的力量可真大,餵它們吃葉子時,還真是驚險刺激,因為一定要拉緊,否則吃素的駝鳥,可能也會破戒喔!不過,雖然餵的過程有點小害怕,但是很難得能有機會親身體驗餵駝鳥,所以,其實還是很有趣的!

東森"用心看台灣"的專訪喔!

在看完駝鳥後,我們就往回走,在休息時,正好看見電視台正在做節目,這時探險隊的成員,也變成受訪對象之一喔!本來打算走完農場後,要訪問董事長關於農場更詳細的事,因為董事長要接受電視台的採訪,又有很多事要忙,所以,在向董事長道別後,我們就離開了。

總之,在金雞蛋農場的這一天,探險隊的成員們,可以說是玩得相當盡興,不但看見蛋的多樣變化,也體驗了餵駝鳥的樂趣,所以有這樣的地方,對芎林地區的未來發展,應該很有影響力,而且也是提供戶外教學的最佳去處。

˙電話:(03)5925050

˙地址:新竹縣芎林鄉水坑村3鄰73號

˙網址:www.golden-egg.com.tw

˙交通路線:【開車】
                               在竹東、芎林交流道下→往竹東方向→第二個紅綠燈左轉

                       →直手T字路紅綠燈右轉(往石岡子)→大華技術學院

                       →前行2.5公里→金雞蛋農場。