紙寮窩

芎林的外觀,像是一個長葫蘆的形狀,紙寮窩就位於芎林鄉文林村第9和第10鄰,也就是恰巧在葫蘆的腰身,至於它的開墾時間,到現在為止,也大概有兩百年的歷史了,幾乎跟九芎林開發的時間相當。

當然,它之所以名為「紙寮窩」,就表示這個地方與「紙」是脫離不了關係的。的確如此,在紙寮窩附近的一間伯公廟的大理石碑上,就有記載著紙寮窩的沿革,內容大概是這樣的『先祖劉公傳老適於此時(乾隆中葉),由廣東饒平渡海來台,入境本鄉,見有山窩一處,桂竹繁茂,地勢險要,乃墾此地,建紙寮,開紙湖,經營紙業,店號「崇茂」歷嚐艱苦,漸至小康,遂名其地曰【紙寮窩】。』這就是紙寮窩地名的由來了!

在我們還未到芎林這個地方來時,我們只是從一些資料上知道有「紙寮窩」這個地方,當時的我們便決定將製紙的過程,藉由這個機會給大家認識,不過很遺憾的是,我們到了芎林,詢問邱小姐後,從她的口中得知,現在的紙寮窩已經不再造紙了,這是因為紙寮窩所生產的紙,完全由純手工製成,大部分是用來做祭祀用的「金紙」「銀紙」等粗紙。隨著社會越來越發達,新式機械化造紙工業逐漸取代這種傳統造紙業,因此,紙寮窩的傳統造紙技術,我們就沒機會看見了!

雖然,我們到了紙寮窩,卻沒辦法親眼看見造紙的過程,的確讓我們覺得有些可惜,但是並不代表紙寮窩這個地方除了造紙,就一無是處。相反地,一到紙寮窩這個地方,反而讓我們大開眼界。這是因為,芎林這個地方是個以農業為主的鄉鎮,而且又位於丘陵地,有山有水並不稀奇,然而,紙寮窩是位於芎林鄉內較熱鬧的市街後,卻仍是一片綠意盎然,並未受到市街上氣息的感染。

在紙寮窩,可以看見一大片他們曾經用來造紙的桂竹林;一棵棵巨大的樹木;傳統的民宅及舊式的豬圈,加上那裡的住家並不多,顯得格外寧靜,簡直就是個世外桃源。

                                  造紙紀念亭                          置於路邊的石輪

而且,儘管造紙工作已不再繼續,但是畢竟那裡的造紙業也曾經過一百多個年頭,也是當時紙寮窩人賴以維生的主要產業,所以在紙寮窩口蓋有一座造紙紀念亭,雖然,那間紀念亭看起來破舊不堪,好像無人整理、看管,可是它還保有從前造紙的一些工具,如:石輪、紙廉……等,更可惜的是有些器具被棄置路旁,缺乏保護,讓人不勝唏噓。我們看了這些工具後,可以想像那些造紙者當時造紙的辛苦,如果有機會一定會把傳統的造紙流程介紹給大家!

此外,聽當地的耆老介紹,紙寮窩那曾經有滿山的竹林和數十個用石灰泡竹子的池塘,而現在已不復見,不過仍然可見僅存的一個池塘,現在的用途則是 養鵝!其實,看見這種現象的我們,反而覺得別有一番風趣,因為畢竟現在即使我們想見鵝群在馬路上「痞子逛大街」,也不見得是件容易的事。

紙寮窩還有一個特色,從石碑上的記載,可以知道,當初紙寮窩造紙的主人姓劉,所以這裡是個劉姓人家的聚落呢!

除了上述各種特色外,在紙寮窩內的一間「三武宮」內還有著非常奇妙的傳說,「三武宮」是供奉郭子儀的一間小廟,在入口處有一尊巨大的關公騎馬神像。傳奇的事就發生在這尊關公像上。

 

據說當時有人準備將關公像移至他處,可是卻從關公所騎的馬口中,不斷溢出水來,而且持續了數日,當地居民有人認為,這是因為關公不想遷移,所以應該算是種抗議吧!後來居民因看到這種景象,便決定不請關公搬家了,於是,水就這樣停止不流了!我們聽見這個故事,因為沒有親眼見過,也不清楚究竟是什麼回事,但覺得這個傳說很有意思,所以介紹給大家。

過去,紙寮窩曾經是芎林地區最著名的造紙業生產區,製作方式幾乎全靠手工,可說極具傳統文化價值,可惜今天,除了紙寮窩人所建的簡易造紙紀念亭外,什麼也看不到了。雖然,曾經有人建議,重建該處昔日造紙的風貌,並與緊鄰的塘塔山併案規劃為為芎林市街的文化休閒園區,但是,也有人擔心因此會破壞紙寮窩原有的優美環境生態。在兩相衝突之下,這個構想是否能實現,自然難以定論。

總之,稱紙寮窩為芎林地區的世外桃源真是一點都不為過,如果有空到這個地方,便可以發現它特別之處。