柿餅的由來                     

柿餅在新埔鎮的旱坑里已經有160年的歷史了,在先民從大陸來台,就知道有柿餅這項特殊的產品,台灣的柿子主要的產地並不全是在新埔,其他地區例如台中東勢鎮、嘉義番路鄉、苗栗公館鄉、台東卑南鄉及新竹的北埔等,產量也都蠻豐盛的,說起來新埔地區的柿子產量並不算多,可是卻成為全台加工柿子的重鎮,這是因為新埔地區,跟其他地方相比,有著得天獨厚的丘陵地形。

        

   新埔鎮由於丘陵地的關係,且本身乾燥少雨的氣候,再加上旱坑里每年在9~12月吹起的乾燥風,也就是當地人稱的九降風,九降風具有天然烘乾的效果,這使得自然的地理及天候條件,符合柿餅製作過程曝曬、乾燥及脫水等要件,因此新埔鎮所生產的柿餅特別香Q好吃,遠近馳名。

     

  

    你知道為什麼柿餅有紫色的跟黃色的嗎?你可能以為是不是因為不同口味的關係,所以顏色會不一樣阿?那你就錯囉!起先我們也是以為是這樣,結果一問老闆一下,才知道原來兩種同樣都是同口味的柿餅,只是曝曬時間的不同而已,紫色的柿餅是曝曬4週過後,而黃色的柿餅只曝曬2週而已,紫色的柿餅外有一層白白的粉狀物,那是因為存在柿子內的葡萄糖結晶的關係,至於那一種比較好吃,就要靠你親自來嘗嘗囉!