苗栗八景
首頁 公館概況 棗到祖先 柿子紅了 林家古厝 石圍 客家福菜 蠶業文化館 油礦陳列館 陶色風情 苗栗八景 好站相連

三台疊翠

  苗栗市東部是山地,山脈均呈南北走向,且由西往東節節升高,山巒疊起,層次分明,苗栗八景之一的「三台疊翠」,就是以墨硯山為底層,第二層為八角崠山脈第三層則為加里山脈,層巒疊翠,迤邐相連,構成特殊的「序列之美」。

        墨硯山標高一五○公尺左右,為於頭屋鄉曲洞村與公館鄉尖山村之交界處,因山形頂部平坦如硯台,故名墨硯山,又名拖盤山。由苗栗平原東望,其山形有如筆架,故又名筆架山。

         八角崠山脈,北起三尖山,由北至南,全長約十七公里,主峰八角崠山,標高七五 ○公尺。八角崠山位於造橋、頭屋、公館、獅潭等鄉之交界,由於背斜之構造,石油天然氣蘊藏豐富,是本省主要天然氣產之一。山脈的西麓,蘊藏本省最多的玻璃礦砂,其中以頭屋鄉鳴鳳村至公館鄉上福基之礦藏,品質最佳。

        加里山脈,北起臺灣東北部的鼻頭角,南至南投集集大山止,全長約二百公里。主峰加里山,標高二二二○公尺,位於泰安鄉錦水村與南庄鄉風美村、蓬萊村的交界處,是本省二千公尺以上的高山中,位於最西方的一座,同時也是苗栗縣主要河川─中港溪、後龍溪的發源地。由苗栗平原東望,但見加里山山勢雄偉,故素有「苗栗縣山」之稱。

雙峰凌霄

  雙峰山,位於銅鑼鄉樟樹村與三義鄉雙湖村之間,從苗栗平原南望,雙峰並立,故名雙峰山。雙峰山標高五三八公尺,但是由於它的四周低陷,故突顯出整個山體,主峰拔地擎天,高插雲霄,故「雙峰凌霄」被列為古苗栗八景之一。

     清同志年間,舉人吳子光移居銅鑼,耕讀於樟樹村雙峰山麓,其居處取名為「雙峰草堂」,並撰有雙峰草堂記兩篇。吳子光澹泊名利,不汲汲於仕宦,注述頗豐,在清代苗栗文人中,無人出其右者。

蛤市浮嵐

      蛤市浮嵐,指現在位於公館鄉東緣,八角崠山脈群峰的煙雲勝景,也就是〔三台疊翠〕的第二台。

       蛤市是公館的舊稱。公館早期為福建之人在清乾隆年間時,來台拓墾所形成的聚。據說當時原住民經常出沒在今大坑村山區,為了防止原住民的侵擾,設置隘寮為哨,並請壯丁守衛,當時設隘寮地點,係由現在的館東村羅厝泉州埤一帶,當時在福星亦沒有隘寮,昔稱〔上隘寮〕公館為〔隘寮下〕。(實際是指下隘寮)。日後隘寮下人口漸增,成為附近村落農產碞的集散中心,至清道光年間漸成市街,城市四周山丘環繞中間低平,形似蛤仔,故又名〔蛤仔市〕。日據時代,因設區長役場(主役場,是官府辦公所在,故為辦公之所在地之意),後改名為公館。

        公館的東面,主為八角崠山脈,從協雲宮往南的八角崠,山稜較為平整,向西的斜的斜坡稜線較少,頗似橫屏為障,故虍段山嶺又稱橫屏山。位於頭屋鄉與公館鄉與獅潭鄉交界的山脈由向南依次排列有,三尖山,蕃仔寮山(四九二公尺),三沛山(五六六公尺)銃庫山(七六七公尺),八角崠山(七五一公尺)越過後龍溪南為龍船山,南接關刀山。從聯合工專之西南苗栗 (高一七八公尺)高坡東眺,可以很清晰的看見銃庫山和八角崠山,逼立眼前,傲然對峙,極為壯觀。

       由公館街上八角崠山脈,可由大東路沿大坑社區,行修寺北側山道前行約五公里許,上抵八角崠山脈嶺脊;另一路可由北寮(今改福德)沿產業道路向北行可上八角崠山主峰,府看整個苗栗地(公館平原)景色曠豁蒼茫。北面山稜東側不遠處是協雲宮,視野極為開朗,此宮是假日登山健行的好地方。

      統庫山,在北河國小的東南方,出磺坑背斜軸的東側主峰高七六七公尺,可說是公館鄉的最高山峰。北峰是南河村與北河村的交界。

       北河國小標高約五二二公尺,校舍奠基於崇山峻嶺之中,風景優美,校舍東南倚銃庫山〔最高學府〕全盛時期有學生一百多人,後因山區交通不便,居民他遷,人口驟減,學生人數也路著驟減,現已關閉。北河國小附近的地質,於觀音山砂岩,學校南邊有一條東西走向的滑移逆衝斷層,由下坪頂北緣向東經新公館,北河國小南緣,至獅潭鄉五文宮。

      八角崠山高約七五一公尺,矗立於公館鄉大坑村與福德村交界處,東西是獅潭鄉豐林村。南段山嶺尖峭,層層綿互,如蒼龍蟠蜛,氣熱不凡,轄境支稜龐雜交錯,峰巒林立,氣熱萬千。

       統庫山與八角崠山,西斜坡丘陵,高度大致都三百公尺至八百公尺之間,山勢傾斜度較大,絕大部分是天然林灌木叢.桂竹林.油桐樹.相思樹.樟樹分布區,絕大部分是屬石質土,如有暗色崩積土分布的較低漥地區,可種植水果,如南河村的細窩子.新公館,半路寮西側,大坑村的新石門北側,有較大面積的柑桔園分布。八角崠山脈的南傾斜斜坡如打鹿坑谷地,北寮山坡地,東坑溪谷地,有較多,較大面積的牛心柿栽培。入秋柿熟時簡,碩大金黃之柿果,纍纍墬墬,與綠葉互相輝映,景色秀麗引人入勝。

      欣賞蛤市浮嵐,最佳時期是,每逢冬替之交,雲霧不散。山谷翠林,經常煙雲深罩,氤氳飄渺。夏日雨後也是適當時機。斯時,雲巒疊幛,雲煙彌漫,渺渺飄飄,萬般韻姿,風情萬種,令人有凌虛御風,神遊物外之感受。煙翠寒林,塵俗渺遠,前人欣賞景緻的高潔意境,確有獨到之處。沈茂蔭編修苗栗縣誌,遂將〔蛤市浮嵐〕編入古苗栗八景之一,不無道理。

磺窟響泉

      磺窟即指出磺坑,位於苗栗市的東南方約十四公里處,現行政區域屬公館鄉開礦村管轄。昔日,附近鄉民在後龍溪河床,發現硫磺油(指今石油),爭相舀取,用來點燈照明,而稱之為硫磺窟。

       清,苗栗名儒劉少拔,詠有一首〔磺窟響泉〕詩云:〔卦為蒙象有聲通,絕世奇景一振聾;空谷傳來纔覺覺,好風吹到又東東;東東豈有東風意,覺覺應多覺世功;不溢不盈聞更遠,可知不與眾流同。〕

       出磺坑油氣田是台灣石油的發祥地,自邱茍通事發現油苗,掘井撈油迄今,已有一百二十多年的歷史。其間歷經清廷的開發,日人大規模的抽取,台灣光復後的油源枯竭,近年來深層採油氣的成功,尤其是天然氣的大量湧現,有盛有衰,可說歷經滄桑。

      早期的出磺坑油田,大都集中在後龍溪南岸的龍船山麓,龍船山標高六五五公尺,與南邊的關刀山,北邊的八角崠同一稜脈,被後龍溪切穿造成橫谷,在現鐵吊橋處最狹,形成有〔小太魯閣〕之稱的牛鬥口峽谷,兩岸峭巖聳立,峻峭挺拔,溪流蜿蜒穿梭,迴環曲屈,水清如鏡,泉響山應。〔磺窟響泉〕之盛名,因此而得。

       前清沈茂蔭知縣編縣誌,將〔出磺坑〕列為古苗栗八景之一,名曰〔磺窟響泉〕。乃指現牛鬥口峽谷,河床狹窄,兩側岩壁嵯峨,形狀宛如兩牛相鬥,早期中國石油公司建鋼索吊橋相引,以利兩岸交通,現已禁止通行,另建國光橋通行車輛。倘佯橋上,左顧右盼,谷深壑幽,兩岸奇峰連立,蒼翠欲滴,木石森麗,後龍溪迴環西山之間,水清見魚,急流濺石,聲應峽谷。

       光復後縣文獻委員會,編修縣誌,仍列為苗栗八勝之一,改為〔磺窟夜景〕,取礦山燈火,入夜齊明。當時中國石油公司在出磺坑繼續經營石油,井幹林立,通往龍船山上山至上會社建有交通鋼纜吊車,依山設軌,鋼纜卷舒,上下自如,入夜時纜車軌道兩旁,燈光齊明,從福德.東坑眺望,有如萬家燈火光耀山谷,相當壯觀。現在因上山的交通路線改變,以前住在上會社的石油公司員工,因石油減產廢社,為安全起見,鋼纜吊車,已停止使用,只供憑吊而已。

       出磺坑除了〔夜景〕聞名外,後龍溪北岸的後汶公路,傍溪繞行,一面重崖千仞,一面絕峰深垂,路隨澗轉,幽靜迴絕,一直都是吸引遊客的焦點,公路上原有十座隧道,穿行其間,有如迴廊曲折,具詩情畫意。此段路程有〔小太魯閣〕之雅稱。近年為了行車安全及路面拓寬,於民國七十三年至七十七年六月間,陸續予以炸毀,現僅存,福星一號隧道至福星四號隧道四座,使勝地風光失色不少。

       為了完整記錄台灣石油探勘開發的經過變遷,並妥善保存重要的文獻史料,所以中國石油公司台灣油礦探勘總處,於民國七十年六月一日,在出磺坑礦場設立油礦開發陳列館。後因參觀來賓日眾,場地不敷使用,乃於現址重新興建新館,於民國七十九年遷館正式使用,並訂名為〔台灣油礦開發陳列館〕。

       陳列館設於最早發現石油露頭之出磺坑礦場區內,不僅產油歷史悠久,風景更是幽美,在此館具有歷史上紀念的意義。館內計分:文獻測勘.鑽井生產.油氣處理等展覽室及設備完善的多媒體簡報室。請國人珍惜此項資源,並善加利用,尤其是各大專院校地質系的學生.各高中.國中學生研習地球科學提供了最佳的野外實察及教學參觀的場所。

玉山霽雪

       雪山,泰雅族原住民稱之為哈蓋山,清代苗栗知沉茂蔭編著苗栗縣誌時稱之為『玉山』,而臺灣府誌則稱之為雪山或雪翁山。西元一八六七年(清同治六年),英國人到臺灣探勘,以其軍艦的名字將雪山命為Sylvia;日據時代,因雪山高度僅次於玉山,故將玉山稱之為新高山,將雪山稱之為次高山。臺灣光復後,省政府於民國四十二年通告,次高山恢復雪山的名稱。 由上述得知,清代苗栗知縣沉茂蔭稱雪山為『玉山』。雪山標高三八八四公尺,是臺灣第二高峰,聳立在苗栗縣泰安鄉梅園村與臺中縣和平鄉的交界,由於高度大,每年約有半年的冰雪覆蓋期,尤其是一月至三月間,是冰雪覆蓋最多的時節。由於雪山雄偉奇麗,加以冬季時, 白雪靄靄,是地處亞熱帶的臺灣難得一見的奇景,故『玉山霽雪』被列為古苗栗八景之一。

馬陵小海

       馬陵山,即今日造橋鄉龍昇村與後龍大山里一帶的錦水丘陵,海拔約五十公尺。山中有一大潭, 清代稱之為馬陵潭,今名大潭。此潭在清代面積頗大,宛如小海,蔚為其觀,故『馬陵小海』被列為古苗栗八景之一。據說當地原為道卡斯族的居地,因境內山中有大潭,故舊名為潭內。現龍昇村二、三、四鄰土名叫做『九車籠』,傳說昔日曾有車隊載運珍寶,因而致富,故稱為當地為『九車籠』。馬陵潭今已淤塞,面積大為縮小,且禪院林立其濱,近來又有人在潭中大興土木,塑造巨大的觀音雕像,昔日『馬陵小海』的勝景,只能留與後人傳說、想像了。

吞霄漁艇

       吞霄,即今日的通霄,原是道卡斯族『吞霄社』的居息地,漢人入墾後,以其諧音命名為吞霄。相傳,日據時代曾有新竹州知事來此地視察,有感於『吞霄』地名不雅,向北望去,但見虎頭山雄偉屹立,有直通雲霄之勢,故改名為通霄。吞霄社約為今日通東里、通西里一帶,位於南勢溪(即今日的通霄溪)的西北岸。昔日南勢溪水位較深,可停泊漁船、商船、因此吞霄港曾是清代苗栗西部貨物吞吐銷售中心。

        通霄鎮北方有座山頭名曰虎頭山,名稱的來由是清代閩南移民多從福建廈門渡海來臺,因廈門碼頭附近有座虎頭山,故這些離鄉背井的閩南移民,見吞霄北方的山頭行式廈門的虎頭山,故將之命名為虎頭山,聊慰鄉愁。站在虎頭山眺望吞霄港,但見波光粼粼,漁帆點點,故『吞霄漁艇』被列為古苗栗八景之一。

銀錠綺霞

       銀錠山,即今日的鐵砧山,位於臺中縣大甲鎮。因外形如銀錠,故名銀錠山。或謂此山形式鐵砧,故又名鐵砧山。在清代,苗栗縣與臺中縣以大甲溪為界,大甲位於大甲溪北岸,故清代尚屬苗栗縣管轄。黃昏登上鐵砧山,但見彩霞綺麗,宛如畫境,故『銀錠綺霞』被列為古苗栗八景之一。

       鐵砧山昔日為軍事重地,今日已為著名的觀光勝地,風景區的景觀包括劍井、忠烈祠、延平郡王鄭成功像、永信公園、以及私人興建的露營區、游樂區。其中劍井傳說是昔日鄭成功在鐵 山駐守時,以劍插地而得之甘泉,且此泉於大旱時亦泉不竭故名劍井,又名國姓井。另區內的延平郡王塑像,高十五公尺,高大魁梧,面向臺灣海峽,除了給人巍峨莊嚴之感外,亦讓人有山河未復、壯志未酬的悲壯感懷。